Involtini di pollo e prosciutto con funghi e pistacchi (ricetta appetitosa)

[banner size=”120X600″ align=”alignleft”]

La ricetta di oggi, gli involtini di pollo e prosciutto con funghi e pistacchi, è un secondo piatto molto appetitoso che incontra il gusto di adulti e bambini: si tratta di deliziosi involtini di pollo ripieni di prosciutto cotto, cotti in un sughetto di funghi a cui si aggiunge all’ultimo un po’ di panna e dei pistacchi tritati. Il risultato sono dei bocconcini morbidi e cremosi, non proprio dietetici ma sicuramente apprezzati anche in questa stagione; avevo tempo, quindi ho sbollentato i pistacchi per spellarli bene, ma altre volte ho saltato questo passaggio e devo dire che il piatto non ne ha risentito più di tanto.

involtini di pollo e prosciutto con funghi e pistacchi ricetta appetitosa il chicco di mais

Ricetta degli involtini di pollo e prosciutto

Ingredienti per 4 persone:

  • 700 g di petto di pollo tagliato a fettine sottili
  • 300 g di funghi champignon
  • 100 g di prosciutto cotto (io ho usato quello senza glutine Ferrarini)
  • 40 g di olio evo
  • 20 g di burro
  • 1 spicchio d’aglio
  • ½ bicchiere di vino bianco secco
  • Qualche foglia di salvia
  • 100 g di pistacchi (pesati col guscio)
  • 100 g di panna da cucina
  • 50 g di latte
  • Sale qb
  • Pepe qb

Procedimento (preparazione: 20 min. cottura: 25 min.)

Pulite i funghi e tagliateli abbastanza sottili (1). Pulite il pollo da eventuali cartilagini, appiattite le fettine per bene, salatele leggermente all’interno e posizionateci sopra un pezzetto di prosciutto cotto (2); arrotolate quindi le fettine su se stesse formando degli involtini (3) che chiuderete con uno stuzzicadenti (4).

involtini di pollo e prosciutto con funghi e pistacchi ricetta appetitosa il chicco di mais 1

In un’ampia padella fate rosolare l’aglio sbucciato nel burro e nell’olio (5), quindi calate i funghi (6) e cuoceteli per circa 2-3 minuti. Quindi aggiungete gli involtini di pollo (7) e fateli rosolare due minuti per lato; alzate la fiamma e sfumate con il vino bianco (8).

involtini di pollo e prosciutto con funghi e pistacchi ricetta appetitosa il chicco di mais 2

Quando sarà in parte evaporato abbassate la fiamma, salate leggermente, aggiungete la salvia (9) e cuocete coperto per un quarto d’ora.

involtini di pollo e prosciutto con funghi e pistacchi ricetta appetitosa il chicco di mais 3

Nel frattempo preparate la salsa ai pistacchi: sgusciateli e tuffateli in acqua bollente per un paio di minuti (10). Scolateli e asciugateli con un canovaccio pulito (11), strofinandoli bene per togliere la pellicina.

involtini di pollo e prosciutto con funghi e pistacchi ricetta appetitosa il chicco di mais 4

Metteteli quindi in un mixer (12) e tritateli non troppo finemente (13). Aggiungete ai pistacchi la panna e il latte (14).

involtini di pollo e prosciutto con funghi e pistacchi ricetta appetitosa il chicco di mais 5

Quando gli involtini di pollo saranno cotti (15) eliminate l’aglio, versate nella padella la salsa ai pistacchi (16), fate insaporire per un paio di minuti e servite subito gli involtini, spolverizzati con una macinata di pepe.

Se ti è piaciuta la ricetta degli involtini di pollo e prosciutto segui il Chicco di Mais anche su Facebook, Twitter e Google+!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

18 Risposte a “Involtini di pollo e prosciutto con funghi e pistacchi (ricetta appetitosa)”

  1. Seguo sempre con piacere il tuo blog:
    1 perché trovo sempre suggerimenti utili
    2 perché le spiegazioni sono chiare ed esaurienti
    3 per le immagini che accompagnano le tue ricette che mi aiutano a ricordare tutti i passaggi.
    Grazie é troppo semplice? ciao 😀

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.