Involtini di peperoni ripieni di tonno

Gli involtini di peperoni ripieni di tonno sono un antipasto freddo appetitoso e di semplice preparazione, che volendo può essere servito anche come secondo leggero e diverso dal solito. Questi rotolini di peperoni al tonno si prestano anche ad accompagnare aperitivi più o meno rinforzati, o ad essere proposti tra altri stuzzichini per buffet e rinfreschi.

La ricetta degli involtini di peperoni ripieni di tonno è molto semplice e prevede che i peperoni vengano arrostiti al forno – ma se avete il microonde potete ottenere il medesimo risultato in poco tempo e senza patire il caldo del forno – e farciti con un ripieno a base di tonno, uova sode, capperi, alici e poca maionese. I rotolini di peperoni al tonno sono una ricetta estiva che vi tornerà utile in tante occasioni e che potete personalizzare aggiungendo o togliendo ingredienti a vostro piacimento, come vi suggerisco nelle note a fine ricetta.

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involtini di peperoni ripieni di tonno ricetta fresca estiva con peperoni arrosto il chicco di mais
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti per circa 12 rotolini di peperoni al tonno

Come preparare gli involtini di peperoni al tonno

Per preparare i peperoni ripieni di tonno per prima cosa dovete cuocere i peperoni. Avete diverse possibilità: se non avete necessità di spellarli potete tagliarli per il lungo in falde larghe circa 3 cm, eliminando picciolo e semi, disporli su una placca e foderata di carta forno, condirli con un filo di olio e cuocerli a 200° (forno ventilato) per circa 20 minuti, girandoli a metà cottura.

Se invece, come spesso succede, la buccia del peperone vi risulta poco digeribile e volete eliminarla la cosa migliore è cuocerli in forno o nel microonde interi, per poi spellarli successivamente. Per la cottura dei peperoni nel microonde seguite questo tutorial.

Se invece volete arrostire i peperoni in forno disponeteli sulla placca rivestita di carta da forno interi e sconditi e cuoceteli a 200° (forno ventilato) per circa 40 minuti, girandoli da tutti i lati ogni 10-15 minuti.

Sfornateli (2) e con l’aiuto di una paletta metteteli in una ciotola, coprendoli subito con un piatto. Lasciateli raffreddare completamente. In questo modo il vapore renderà la buccia più semplice da eliminare.

Mentre i peperoni si raffreddano occupatevi del ripieno: mettete le uova in un pentolino in acqua fredda e cuocetele per 9 minuti dal bollore (3).

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Scolatele e raffreddatele bene sotto l’acqua corrente, così saranno più semplici da sgusciare. Eliminate il guscio, tagliatele in quarti e mettetele in un mixer (4).

Aggiungetevi 2 filetti di acciughe sott’olio, 1 cucchiaio di capperi (dopo averli dissalati sotto l’acqua corrente), il tonno e il prezzemolo (5). Frullate il tutto fino a ottenere un composto omogeneo e piuttosto pastoso (6).

involtini di peperoni ripieni di tonno ricetta fresca estiva con peperoni arrosto il chicco di mais 2 frullare uova e tonno

Aggiungetevi la maionese (7) e incorporatela al resto degli ingredienti usando un cucchiaio. Il ripieno è pronto (8), se non lo usate subito riponetelo in frigorifero.

Quando i peperoni saranno freddi, metteteli su un tagliere ed eliminate la buccia semplicemente tirandola via (9).

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Togliete anche picciolo e semi e tagliate i peperoni in falde larghe circa 3 cm (10).

Disponete ogni falda sul tagliere e farcitela con un cucchiaino di ripieno al tonno (11), quindi arrotolatela su se stessa formando un involtino (12).

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Potete servire gli involtini di peperoni ripieni di tonno subito, oppure lasciarli insaporire in frigorifero per qualche ora.

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Conservazione

I rotolini di peperone ripieni di tonno si conservano in frigorifero per circa 3 giorni purché abbiate usato maionese industriale. Se avete preparato la maionese in casa vanno consumati entro 24 ore.

Consigli e varianti

In questa ricetta non ho aggiunto sale perché il ripieno è a mio gusto già abbastanza saporito, ma se preferite naturalmente potete metterne un pizzico nel ripieno e/o nei peperoni dopo che li avete spellati.
La maionese non è indispensabile, ma rende più morbido e meno pastoso il ripieno. Anche alici e capperi, se non vi piacciono, potete eliminarli oppure sostituirli con delle verdure sott’olio: i pomodori secchi, ad esempio, ci stanno molto bene, ma anche i carciofini.

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7 Risposte a “Involtini di peperoni ripieni di tonno”

  1. E bravo chicco di mais. Peperone e tonno sono un binomio prefetto. La tua interpretazione mi mancava. Un abbraccio. 🙂

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