La ricetta originale francese dell’insalata con tonno, uova e acciughe
L’ insalata nizzarda – salade niçoise – è una preparazione tipica della Costa Azzurra e in particolare della splendida città di Nizza, la cui cucina è ricca di sapori mediterranei molto simili a quelli italiani. L’ insalata nizzarda non fa eccezione: tonno, acciughe e uova sode sono i protagonisti di questo piatto sostanzioso e saporito, ideale da gustare in estate. L’aggiunta di basilico, olive nere e olio extravergine di oliva, tre ingredienti tipici di questa zona della Francia, fanno dell’ insalata nizzarda un piatto prettamente mediterraneo.
Nell’ insalata nizzarda non possono mancare, poi, verdure in quantità, con la sola accortezza che siano crude. L’ insalata nizzarda è perfetta per un pasto veloce, magari al ritorno dal mare, ed è ormai servita un po’ in tutto il mondo.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 9 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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80 g Insalata mista
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4 Uova
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200 g Tonno sott'olio (o, meglio ancora, ventresca di tonno)
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1 Cetrioli
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1 Cipolle rosse
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4 Pomodori
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20 Olive nere nizzarde
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8 Acciughe sott'olio
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2 Peperoni friggitelli (oppure 1 peperone corno rosso)
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8 foglie Basilico
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
Preparazione
Ricetta dell' insalata nizzarda
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Per preparare l’ insalata nizzarda iniziate innanzitutto bollendo le uova per 9 minuti. Scolatele e fatele raffreddare. Nel frattempo lavate bene tutte le verdure, quindi affettate sottilmente i peperoni (1) e la cipolla. Tagliate i pomodori a spicchi (2) e il cetriolo a fette sottili (3). Se preferite, per renderlo più digeribile potete eliminare la buccia.
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Sgusciate le uova sode e tagliatele in 4 spicchi (4). Sgocciolate bene il tonno e le acciughe sott’olio, snocciolate le olive. Passate quindi ad assemblare l’ insalata nizzarda: potete farlo in un’insalatiera oppure direttamente in 4 piatti da portata. Io preferisco così, in modo tale che ognuno abbia la giusta quantità di ogni ingrediente. Adagiate sul piatto l’insalata verde e disponetevi sopra i pomodori, la cipolla, le fette di peperone e di cetriolo. Mettete in ogni piatto 4 spicchi di uovo sodo (5). Condite il tutto con olio e sale, quindi unite il tonno sbriciolato, i filetti di acciuga e le olive nere (6). Completate con qualche fogliolina di basilico.
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Servite l’ insalata nizzarda subito.
Curiosità
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Una ricetta simile è presente anche nella vicina Liguria, dove però prende il nome di condiglione e prevede l’aggiunta di verdure cotte, tipicamente patate e fagiolini
Strepitosa! La mia insalata preferita!
dammene 300 kg e io la mangerei tutta…quelle alici…mamma mia chè bontà!!!!
Perfetta per la stagione!!!
Non conoscevo questo tipo di insalata ma è perfetta per questo periodo!!!