Senza gelatiera e senza bisogno di mescolarlo ogni mezzora: arriva dagli Stati Uniti (e non poteva essere altrimenti 😀 ) la ricetta del gelato furbo alle fragole. Appena l’ho visto su questo sito ho subito voluto provarlo: mi incuriosiva in particolare il fatto che questo gelato furbo alle fragole si preparasse in pochi minuti, senza gelatiera e soprattutto senza bisogno di essere mescolato ogni mezz’ora, come per le altre ricette di gelato casalingo.
Il trucco c’è, ma è un dolce trucco: il gelato furbo si prepara infatti con polpa di banana e altra frutta a scelta (in questo caso fragole), precedentemente congelata e poi tritata e mescolata con yogurt greco. Due ore e mezzo in freezer e il gelato furbo alla fragole raggiunge la consistenza perfetta per essere gustato. Il gelato furbo così preparato è inoltre anche molto leggero: senza panna ma con yogurt (io ne ho usato addirittura uno magro allo 0%) e, volendo, anche senza zucchero: questo infatti non influisce sulla consistenza del gelato furbo e, se si usa frutta particolarmente saporita e dolce, si può anche omettere del tutto. Io infatti ne ho messo pochissimo. Il gelato furbo si può preparare con la frutta che preferite: la banana è indispensabile, ma al posto delle fragole potete usare pesche, melone, ananas, albicocche…
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore 30 Minuti
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti per circa 800 g di gelato furbo alle fragole
Per il gelato alla fragola
- 300 gFragole
- 200 gbanana (pesata senza buccia)
- 60 gZucchero (a seconda dei gusti si può aumentare o diminuire o eliminare del tutto)
- 200 gYogurt greco (bianco)
Per guarnire
- 100 gFragole
Strumenti
- 1 Mixer
- 1 Contenitore di acciaio o di plastica, preferibilmente basso e largo
- 1 Coltello
- 1 Cucchiaio
Come preparare il gelato furbo alle fragole senza panna e senza gelatiera
Per preparare il gelato furbo alle fragole iniziate sbucciando la banana e tagliandola a rondelle (1). Lavate accuratamente 300 g di fragole, eliminate il picciolo e tagliatele a pezzi. Mettete fragole e banana in una vaschetta (2). Riponetela in freezer per circa 2 ore, finché la frutta non sarà gelata (3).
A questo punto mettete la frutta in un mixer (4) e trituratela abbastanza finemente (5). Per fare quest’operazione vi consiglio di dare piccoli impulsi al mixer e di frullare la frutta a più riprese per evitare che l’apparecchio si rovini, visto che la frutta congelata è molto dura. Aggiungetevi lo zucchero (6).
Unitevi anche lo yogurt greco (7) e frullate ancora per qualche secondo, fino a ottenere una crema omogenea e piuttosto densa (8). Distribuite il gelato alla fragola così ottenuto in una vaschetta bassa e larga (9).
Tagliate 100 g di fragole fresche a pezzetti piccoli e aggiungeteli al gelato (10). Non sono indispensabili, ma lo rendono più appetitoso. Mescolate bene (11) e riponete il gelato furbo alla fragola in freezer per 2 ore e 30 minuti. Trascorso questo tempo avrà la consistenza perfetta per essere gustato (12).
Potete servire il gelato furbo alle fragole così com’è, oppure guarnito con un po’ di panna montata o con riccioli di cioccolato.
Del gelato furbo alle fragole è disponibile anche la videoricetta, seguimi sul mio canale YouTube!
Note
Conservazione
Il gelato furbo alle fragole si conserva in freezer per circa 2 settimane.
Consigli e varianti
Come detto potete preparare il gelato furbo con la frutta che preferite, fermo restando che la polpa di banana è indispensabile per ottenere la giusta consistenza.
Lo yogurt greco (anche quello magro allo 0%) è il migliore per dare la giusta cremosità al gelato; se non ce l’avete però potete usare anche uno yogurt bianco normale.
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Pregi e difetti del gelato furbo
Pregi: si prepara davvero in pochissimi minuti, senza il pensiero di doverlo tirar fuori dal freezer ogni 30 minuti per mescolarlo. Con il mio freezer dopo 2 ore e mezzo il gelato furbo alle fragole aveva una consistenza perfetta. In più, essendo senza panna e con pochissimo zucchero, il gelato furbo si può mangiare senza tanti sensi di colpa. Il gusto della banana è appena percepibile, perché coperto da quello delle fragole. Il sapore dello yogurt non si sente per niente.
Difetti: il gelato furbo non è un vero gelato, ovviamente, e se si ha la possibilità e non si è a dieta meglio scendere in gelateria e gustare un gelato artigianale. Se l’alternativa è però mangiare il gelato industriale pieno di aromi, di conservanti e di aria, allora io scelgo senz’altro il gelato furbo, almeno so cosa c’è dentro. Purtroppo la banana non si può omettere o sostituire: ne va della consistenza del gelato. Forse si può fare una prova sostituendola con della polpa di avocado, vi farò sapere. In ogni caso il suo sapore non è predominante. Sul sito dove ho preso la ricetta dice invece che si può sostituire lo yogurt con del latte, anche vegetale volendo, ma io non ho provato.
Come tutti i gelati non industriali, oltrepassate le 5-6 ore di riposo in freezer questo gelato alle fragole tende a indurirsi, poiché la temperatura dei freezer casalinghi è troppo bassa per il gelato artigianale. Comunque tenendolo a temperatura ambiente per 10-15 minuti il gelato furbo alle fragole torna a una consistenza cremosa e non si scioglie completamente, proprio grazie alla cremosità data dalla polpa di banana.
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Fantastico! Questo lo devo provare assolutamente!
Complimenti, consistenza perfetta! 🙂
ho visto il video della ricetta e te l’ho rubata subito amica!!!chè genialata
Da fare oggi stesso
Buongiorno!!! E se volessi farlo con l’ananas? Dovrei sempre mettere la banana o posso ometterla o sostituirla?
Grazie!
Ciao Martina, sì la banana va messa perché è quello che dà consistenza al gelato!