Gazpacho andaluso (ricetta spagnola)

[banner size=”120X600″ align=”alignleft”]

Il gazpacho è una zuppa fredda che si prepara senza cottura, a base di pomodoro e pane ammollato in acqua e aceto, tipica della cucina spagnola e in particolare di quella regione meravigliosa che è l’Andalusia. Come per molte ricette popolari, ci sono tante varianti del gazpacho: c’è chi mette pochissimo pane (o non lo mette affatto) e beve il gazpacho come fosse un cocktail; c’è chi aggiunge del sedano o non mette i peperoni… io sono partita dalla ricetta del gazpacho presente su Giallozafferano, modificando di volta in volta gli ingredienti sul filo del ricordo di quella che mangiai anni fa a Siviglia (in particolare ho diminuito la quantitĂ  di peperone e di aglio, per renderla piĂ¹ digeribile). Potete accompagnare il gazpacho con dei crostini di pane tostato, delle verdure crude tagliate a cubetti e delle fettine di uova sode. In questo modo il gazpacho diventa un ottimo piatto unico, leggero e ricco di vitamine e antiossidanti. Il gazpacho andaluso è inoltre un piatto perfetto per la stagione estiva: non avrete bisogno infatti di accendere i fornelli, ma solo il frullatore đŸ™‚ Comunque lo prepariate, ricordatevi di servire il gazpacho freddissimo, appena tolto dal frigorifero!

Gazpacho andaluso ricetta spagnola il chicco di mais

Ricetta del gazpacho andaluso

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 kg di pomodori maturi da sugo (vanno bene i San Marzano o i Piccadilly)
  • 100 g di mollica di pane (per la versione senza glutine ho usato il pane Casareccio Schar)
  • 60 ml di aceto di vino bianco
  • 250 g di cetriolo (pesato con la buccia)
  • 300 g di peperone rosso
  • 80 g di cipolla rossa
  • 60 ml di olio evo
  • 1 cucchiaino raso di paprika piccante
  • 1 grosso pizzico di sale
  • 1 spicchio d’aglio
  • Pepe qb

Per accompagnare:

  • 2 uova sode
  • ½ cetriolo
  • 3 fette di pane tostato a cubetti (per la versione senza glutine ho usato il pane Casareccio Schar)

Procedimento (preparazione 20 min. riposo: 1 ora)

Per preparare il gazpacho andaluso iniziate mettendo in ammollo il pane: toglietevi la crosta e immergetelo in acqua e aceto (1). Sbucciate i pomodori, tagliateli a metĂ , privateli dei semi interni (2) e strizzateli in modo da eliminarli tutti (3).

Gazpacho andaluso ricetta spagnola il chicco di mais 1Sbucciate il cetriolo e tagliatelo a pezzetti (4). Lavate il peperone, eliminate il picciolo, i semi interni e i filamenti bianchi, quindi tagliatelo a cubetti (5). Mettete tutte queste verdure nel frullatore (6), lasciando ancora il pane in ammollo.

Gazpacho andaluso ricetta spagnola il chicco di mais 2Sbucciate la cipolla, tagliatela a cubetti (7) e aggiungetela alle verdure assieme all’aglio schiacciato (8). Condite quindi le verdure con un bel pizzico di sale, una macinata di pepe, la paprika e l’olio (9).

Gazpacho andaluso ricetta spagnola il chicco di mais 3

Frullate per qualche minuto, fino ad ottenere un composto liquido ed omogeneo (10). Strizzate quindi la mollica di pane e aggiungetela al gazpacho (11). Frullate ancora per un paio di minuti, finché pane non si sarà ben amalgamato agli altri ingredienti, formando un composto cremoso (12). Assaggiatelo e aggiustate eventualmente di sale, pepe o aceto.

Gazpacho andaluso ricetta spagnola il chicco di mais 4

Conservate il gazpacho in frigorifero per almeno un’ora e servite freddissimo, da una macinata di pepe e accompagnato se volete da crostini di pane, uova sode a fettine e pezzetti di cetriolo.

Nota: se non avete molto tempo per far freddare bene il gazpacho, potete aggiungere 2-3 cubetti di ghiaccio nel boccale e frullare il tutto finché il ghiaccio non si sarà amalgamato agli altri ingredienti!

Il gazpacho andaluso fa parte di un menu a base di piatti freddi, clicca qui per scoprire le altre portate!

 Se ti è piaciuta la ricetta del gazpacho andaluso segui il Chicco di Mais anche su Facebook, Twitter e Google+ e clicca qui per scoprire tutte le ricette spagnole!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

8 Risposte a “Gazpacho andaluso (ricetta spagnola)”

  1. Interessante ! Al posto della cipolla potrei utilizzare il sedano ? Il sapore puĂ² risentirne eccessivamente? ciao

    1. Il sedano ci sta senz’altro bene, così come la cipolla secondo me. Se usi quella rossa, dal sapore piĂ¹ delicato, non sarĂ  così preponderante anche perchĂ© le dosi che ho proposto io sono davvero minime (circa mezza cipolla piccola)

      1. La cipolla è optativa.
        Il pepe, sedano, peperoncino o paprika piccante NON si mettono mai nel gazpacho andaluz.
        Le uova sode neanche, quelle si usano nel “Salmorejo “.
        Spero sia stata di aiuto.
        Saluti

  2. Io abito a Siviglia in andalusia dal 1972 e vi spiego come si fa qui il gazpacho.
    Se volete una fotografia ve la mando anche.
    Ricetta Gazpacho Andaluso .

    Ingredienti:
    8 pomodori ben maturi ( 1.2 kg circa).
    1 peperone verde( quelli da friggere)
    1 spicchio d’aglio o di piĂ¹ . ( dipende dai vostri gusti ).
    1 cetriolo mediano.
    250 ml. d’olio di oliva extravergine.
    50 ml. di aceto circa.
    100 gr. di pane raffermo.
    Acqua fredda qb. ( io ho messo tre bicchieri circa ).
    Sale.

    Preparazione:
    Tagliamo tutti gli ingredienti solidi a pezzi e li mettiamo nel frullatore.
    Poi agiungiamo i liquidi.
    Frulliamo tutto bene per qualche minuto e versiamo tutto in una ciotola passando il composto per un setaccio.
    L’acqua dipende se lo volete piĂ¹ o meno spesso.
    Lasciamo in frigorifero fino a quando sia ben freddo.
    Servire in un bicchiere o in una ciotola individuale e a chi preferisce mettere pezzettini di pomodoro, peperone e cetriolo sopra come guarnizione.

    Non agiiungere ghiaccio. Diventa troppo liquido.

    Note:
    . La cipolla è opzionale.
    . Il peperone rosso o la paprica sono piccoli trucchi per dare piĂ¹ colore rosso, perĂ² cambiano legermente il sapore. Lo lascio alla vostra decisione.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarĂ  pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.