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I friggitelli croccanti al forno sono un contorno saporito e appetitoso che si prepara con quella varietà di peperoncini verdi dolci chiamati, per l’appunto, friggitelli. Questi peperoncini hanno un sapore delicato e si prestano a numerose ricette: da crudi, li aggiungo a volte all’insalata, oppure spesso li preparo ripieni di carne, trasformandoli così in un secondo nutriente e gustoso. Nella ricetta di oggi, invece, i friggitelli vengono cotti velocemente in padella e poi coperti con un misto di mollica di pane e pecorino. Dopo aver fatto dorare questa panatura sotto il grill, si spruzza il tutto con dell’aceto. I friggitelli croccanti al forno si accompagnano bene con carne alla griglia, petto di pollo e secondi a base di uova.
Ricetta dei friggitelli croccanti al forno
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di friggitelli
- 100 g di mollica di pane (per la versione senza glutine ho usato questo)
- 50 g di pecorino romano grattugiato
- 1 spicchio di aglio
- 2 alici sott’olio
- 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 2 cucchiai di aceto
- Un pizzico di sale
- Pepe qb
Procedimento (preparazione: 15 min. cottura: 10 min.)
Per preparare i friggitelli croccanti al forno iniziate sbriciolando la mollica di pane in una ciotola (1). Unitevi il pecorino grattugiato (2), una macinata di pepe e un cucchiaio abbondante di olio (3) e mescolate il tutto.
Lavate i friggitelli ed eliminate la calotta (4) dove si concentra la maggior parte dei semi (5). Quindi sciacquatene anche l’interno, in modo da eliminare i semi rimasti. Asciugateli con un foglio di carta da cucina. In un’ampia padella fate scaldare 3 cucchiai di olio assieme all’aglio sbucciato e alle alici (6).
Inclinate leggermente la padella in modo da far dorare l’aglio senza che si bruci (7). Quando le alici si saranno squagliate unite i friggitelli (8), salateli leggermente e fateli saltare a fuoco vivace per 5-6 minuti, girandoli spesso. Quando avranno preso colore (9) spegnete il fuoco ed eliminate l’aglio.
Ungete una teglia da forno con un filo di olio (10) e sistematevi i friggitelli. Mescolateli con la panatura al pecorino e distribuiteli bene su tutta la teglia (11). Passateli per due o tre minuti sotto il grill del forno alla massima potenza, fino a che la mollica di pane diventi dorata. Sfornateli e spruzzateli con un po’ di aceto (12).
Servite i friggitelli croccanti al forno subito.
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mia nonna faceva qualcosa del genere! ma ero troppo piccola e la ricetta non l’ho mai saputa!!! che brava
mamma mia chè spettacolo!!!è davvero buono questo piatto……io li faccio simili,ma ci metto il pangrattato!!da provare dai….bravissima fra!!
buon we….
Perché bisogna prima cuocerli in padella? Non si possono fare direttamente in forno?
PerchĂ© in forno in realtĂ rimangono solo un paio di minuti sotto il grill, per gratinarli. Se li tieni piĂ¹ tempo la panatura potrebbe bruciarsi
Nn ho mollica, va bene lo stesso con pangrattato ?
sì certo!