Fettuccine con asparagi selvatici e speck ─ La primavera è stagione di asparagi e talvolta puĂ² capitare di trovare al banco della verdura anche questa varietĂ selvatica, che presenta fusti verdi e sottili, dal sapore piĂ¹ intenso rispetto agli asparagi comuni e leggermente amarognolo: una vera prelibatezza! Per questo gli asparagi selvatici ben si sposano con il gusto leggermente affumicato dello speck. Provate questa ricetta delle fettuccine con asparagi selvatici e speck. Non essendo coltivati gli asparagi selvatici sono quasi una raritĂ , volendo possono essere sostituiti nella ricetta dalla stessa quantitĂ di asparagi comuni, che perĂ² andranno prima lessati o cotti a vapore.
Ricetta delle fettuccine con asparagi selvatici e speck
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di fettuccine (per me senza glutine)
- 700 g di asparagi selvatici
- 100 g di speck
- Una noce di burro
- Uno spicchio d’aglio
- Olio, sale
Procedimento (preparazione: 10 min. cottura: 15 min.)
Lavare e pulire gli asparagi selvatici tagliandone le punte a circa un terzo della lunghezza (1) e scartando il resto. Dividere in due le punte stesse (2). Tagliare lo speck a striscioline.
In un’ampia padella sciogliere una noce di burro con un filo d’olio e farvi rosolare l’aglio e lo speck per un minuto o due. Aggiungere gli asparagi selvatici assieme a mezzo bicchiere d’acqua, salare, abbassare il fuoco e coprire col coperchio (3). Dopo una decina di minuti assaggiare gli asparagi per verificarne la cottura (dovranno essere teneri e non eccessivamente amari). Nel frattempo portare a bollore una pentola d’acqua e lessarvi la pasta. Quando la pasta è cotta, scolarla tenendo da parte un po’ di acqua di cottura, ripassarla nella padella con gli asparagi selvatici e, se il condimento dovesse risultare troppo asciutto, aggiungere un po’ d’acqua di cottura. Servire le fettuccine con asparagi selvatici e speck ben calde.
Se ti è piaciuta la ricetta delle fettuccine con asparagi e speck segui il Chicco di Mais anche su Facebook, Twittere Google+ e clicca qui per scoprire tutte le ricette con asparagi!
Gli asparagi selvatici!! Una bontĂ …per fortuna qui da noi se ne trovano abbastanza!! Sono buonissimi…hai ragione sono molto prelibati! Buona Pasqua!
Dalle mie parti sono piuttosto rari, ma il sapore vale l’attesa! Buona Pasqua anche a te!
Buonissimi gli asparagi selvativici, domenica vado a cercarli poi proverĂ² la tua ricetta đŸ˜‰
Ho giusto un pĂ² di asparagi proverĂ² la tua ricetta…sembra molto appetitosa ^_^
scusa per il ritardo nell’inserire la ricetta , ma ho avuto problemi nella ricezione di commenti e link al post del mio contest ; grazie mille per la ricetta, inserita, complimenti e ciao !!