I fagioli all’uccelletto sono un contorno tipico toscano, che si prepara facilmente ed è adatto anche ai vegetariani. I fagioli all’uccelletto sono un piatto molto antico, originario della città di Firenze ma diffuso in tutta la regione e adatti ad accompagnare carne alla brace, oppure arrosti o ancora secondi di carne saporiti. L’origine del nome “fagioli all’uccelletto”, piuttosto curioso, è probabilmente da attribuire ai condimenti usati per questo piatto, che generalmente erano impiegati per la cottura della piccola selvaggina. La ricetta dei fagioli all’uccelletto si prepara tradizionalmente con i fagioli toscanelli oppure con i cannellini, che vanno precedentemente bolliti in poca acqua finché non sono teneri. Se usate dei fagioli secchi è bene tenerli a bagno per qualche ora prima di lessarli. Servite i fagioli all’uccelletto ben caldi, spolverizzati con del pepe macinato al momento.
Ricetta dei fagioli all’uccelletto
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di fagioli toscanelli o cannellini già lessati
- 400 g di polpa di pomodoro o di pelati
- 1 spicchio di aglio
- Qualche foglia di salvia
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Sale qb
- Pepe qb
Procedimento (preparazione: 5 min. cottura: 30 min.)
Per preparare i fagioli all’ uccelletto bisogna innanzitutto lessare i fagioli in poca acqua (deve coprire i fagioli di due dita) finché non saranno teneri. In un tegame, preferibilmente di terracotta, fate soffriggere leggermente lo spicchio di aglio sbucciato e schiacciato nell’olio, assieme alla salvia (1). Unite la polpa di pomodoro (se è di stagione usate quello fresco) e un pizzico di sale (2), quindi abbassate il fuoco e coprite con un coperchio (3).
Cuocete per 10-15 minuti, finché il sugo non si sarà un po’ addensato (4). Unite a questo punto i fagioli scolati (5), aggiustate di sale e pepate leggermente. Continuate a cuocere a fuoco basso e con il tegame semicoperto per circa 15 minuti, girando di tanto in tanto (se dovesse asciugarsi troppo allungate il sugo con un pochino di acqua). Quando il sugo si sarà ristretto e i fagioli saranno teneri (6) spegnete il fuoco.
Servite i fagioli all’ uccelletto subito, spolverizzati con una macinata di pepe.
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Passa dal mio blog a questo link
http://blog.giallozafferano.it/cucinanonnavirgi/2013/03/the-versatile-blogger/
c’è un pensiero per te 😉
guarda io i fagioli li mangerei anche crudi!!!!!ho sempre sentito parlare di questo piatto,ma non li ho mai assaggiati pur aveno parenti in toscana…….da fare!!!!ciao cara buona giornata
Ho citato la tua ricetta sul mio blog, anche se l’ho un po’ modificata!
http://vivovegan.it/post/50642518797/fagioli-alluccelletto
E’ venuta una meraviglia, anche se devo ancora misurare bene i tempi di cottura dei cannellini. 🙂