Il curd di fragole è una crema di fragole dal colore brillante e lucido e dal sapore intenso di fragole che, con questa ricetta, potete preparare senza uova e senza latte, quindi in versione completamente vegan. Pur non seguendo una dieta vegana, trovo che questa crema di fragole sia particolarmente buona proprio perchĂ© costituita praticamente solo dal succo e dalla polpa delle fragole, cosa che la rende anche molto leggera. La crema di fragole è perfetta per farcire torte e rotoli, per guarnire cheesecake o semplicemente da spalmare sul pane o sulle fette biscottate a colazione. Preparare questa crema di fragole è facile e veloce e se si seguono tutti gli accorgimenti si potranno scongiurare anche i tanto fastidiosi grumi. La crema di fragole si prepara usando la maizena o amido di mais, ed è quindi perfetta anche per chi segue una dieta senza glutine. Per addolcire la crema di fragole ho usato dello zucchero di canna, piĂ¹ salutare dello zucchero bianco. La quantitĂ puĂ² variare a seconda della dolcezza delle fragole, perciĂ² vi consiglio di assaggiare la crema di fragole prima di metterla sul fuoco e, eventualmente, di aggiungere altro zucchero se non fosse sufficientemente dolce. Fate raffreddare bene la crema di fragole in frigorifero prima di usarla, in modo che raggiunga la giusta densitĂ per essere spalmata.
Ricetta del curd di fragole, crema di fragole senza uova
Ingredienti per circa 500 g di crema di fragole:
- 400 g di fragole giĂ pulite
- 50-80 g di zucchero di canna
- 60 ml di succo di limone
- 25 g di maizena o amido di mais (se siete celiaci, controllate che la marca usata sia esente da contaminazioni)
Procedimento (preparazione: 10 min. cottura: 10 min.)
Per preparare la crema di fragole o curd di fragole, iniziate lavando bene le fragole e privandole del picciolo. Pesatene 500 g e tagliatele a pezzetti. Mettetele in un mixer assieme a 50 g di zucchero (1). Frullate per un minuto circa, fino a che lo zucchero non si sarà completamente sciolto (2). Sciogliete la maizena nel succo di limone, mescolando bene finché non si è completamente sciolta (3).
Versatela nel mixer (4) e azionatelo nuovamente per qualche secondo, facendo in modo che il tutto si amalgami perfettamente (5). A questo punto assaggiate la crema di fragole e valutate se è il caso di aggiungere altro zucchero: se così fosse, frullate di nuovo per amalgamarlo al resto del composto. Fate passare la crema di fragole in un colino, in modo da eliminare i semini ed eventuali grumi (6).
Spostate il composto sul fuoco a bassa intensitĂ e iniziate a mescolare (7). Portate a ebollizione e fate cuocere per un minuto o due, mescolando sempre, finchĂ© la crema di fragole non si addenserĂ velando il cucchiaio (8). A questo punto toglietela dal fuoco e fatela raffreddare; vedrete che, una volta fredda, risulterĂ ancor piĂ¹ densa (9). Trasferitela in un barattolo di vetro e tenetela in frigorifero per almeno due ore prima di consumarla.
Servite la crema di fragole a colazione sul pane tostato, oppure usatela per guarnire i vostri dolci.
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Conoscevo quello classico al limone ma questo cavoli è da sballo!!! Che brava complimenti!!!!!!! E buona serata ^_^
*________* IO DEVO FARLA!!!!
mi strapiace!!
volevo solo chiedere per quanto tempo posso tenerla in frigo prima che vada a male? grazie
Essendo priva di conservanti e non essendo messa in barattoli sterili e trattata come una conserva, direi che va tenuta in frigorifero e consumata entro 3-4 giorni (la mia giĂ il giorno dopo era sparita đŸ˜€ ). Ăˆ vero che non ci sono le uova, ma il rischio è che si formi la muffa, perchĂ© è pur sempre una preparazione fresca.
grazie
anchio conoscevo quello al limone….bellissima davvero fra e tu seibravissima!!!
buonissima!! Quanto dura in frigo???
Ciao Manuela, considerato che non ci sono uova, direi che se la tieni in frigo ben chiusa e la consumi in 3-4 giorni vai tranquilla! đŸ™‚
se uso lo stesso peso posso cambiare anche tipo di frutta?
Tendenzialmente direi di sì, se usi frutta molto succosa basterĂ mantenere queste dosi. Se invece usi frutta in cui la polpa è piĂ¹ prevalente (le pesche, ad esempio) sicuramente dovrai aumentare un po’ le dosi della frutta, perchĂ© ci sarĂ meno succo! Viceversa per frutti piĂ¹ succosi (che so, gli agrumi o l’anguria) ne basterĂ meno
Grazie mille! Gentilissima đŸ™‚ đŸ™‚ đŸ™‚
Ma che bella idea! Caspita questo blog è una meraviglia *____* complimentissimi đŸ™‚
Grazie Teresa ^_^
Prego! đŸ˜€
Senti, forse dico una bestialitĂ ma… pensi che potrei farne tanto e surgelare l’eccedenza?
Guarda non so dirti perchĂ© non vorrei che, essendo ricca d’acqua, scongelandola perda la sua consistenza. Puoi fare una prova con una piccola quantitĂ , semmai fammi sapere đŸ˜‰
Mmm, in effetti è possibile…Comunque la prova ho intenzione di farla, ti saprĂ² dire. đŸ™‚ Grazie, ciao!
Ciao bellissimo il tuo blog complimenti! Ero alla ricerca di una crema di fragole da inserire all’interno di un rotolo di meringa e, guarda caso, ho trovato questa ricetta fantastica! Ti ringrazio molto e se vuoi vedere il mio risultato, ho pubblicato stamani il post! Mi unisco ai tuoi followers! Grazie ancora molte!
Grazie Elena, benvenuta!
Ciao, se uso l’amido di frumento è uguale?
Sì, se non hai problemi di glutine puoi usare anche quello đŸ˜‰
ciao, potrei sostituire lo zucchero di canna con quello bianco?
Sì certo, occhio solo alle quantitĂ poichĂ© lo zucchero bianco è piĂ¹ dolce. Ti conviene metterne prima 50 g, assaggiare ed eventualmente aggiungerne altro poco a poco đŸ˜‰
Ciao, bellissima questa ricetta!!
Sai dirmi quanto puĂ² durare?? Volevo preparare un po’ con delle fragole avanzate..
Ciao Linda, io direi al massimo 4 giorni ben chiusa in frigorifero. Non ci sono uova nĂ© latticini, che sono le cose piĂ¹ deperibili, ma si tratta pur sempre di una preparazione fresca e priva di conservanti per cui il rischio è che si formi la muffa