La crema di spinaci è una deliziosa vellutata preparata con spinaci e patate, un primo piatto buono e ricco di vitamine, perfetto per la stagione invernale. La ricetta è molto semplice e, se eliminate il pepe, è adatta anche ai bambini: io ho usato spinaci freschi, che hanno un sapore piĂ¹ spiccato e che vengono cotti in pentola senza lessarli in precedenza, in modo che non disperdano i loro nutrienti; se non li avete a disposizione potete usare anche quelli surgelati, precedentemente lessati. Per accompagnare la crema di spinaci ho preparato delle croccanti cialde al parmigiano, davvero facili e veloci da fare, ma che danno un tocco piĂ¹ raffinato alla ricetta. Servite la crema di spinaci con le cialde al parmigiano e con dei crostini di pane e sentirete che bontĂ .
Ricetta della crema di spinaci con cialde al parmigiano
Ingredienti per una crema di spinaci per 4 persone:
- 800 g di spinaci freschi (oppure 400 g di spinaci surgelati)
- 360 g di patate
- 1/4 di cipolla
- 800 ml di brodo vegetale (qui trovate la ricetta)
- 160 ml di latte o di panna fresca
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
- Un pizzico di noce moscata
- 3 cucchiai di olio evo
- Sale
- Pepe qb
Per le cialde al parmigiano:
- 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
Procedimento (preparazione: 20 min. cottura: 25 min.)
Per preparare la crema di spinaci l’unica seccatura, se usate gli spinaci freschi, è pulirli per bene, perchĂ© in genere sono pieni di terra. Metteteli a bagno sotto l’acqua corrente (1), quindi strofinateli foglia per foglia (2), eliminando i fusti piĂ¹ grandi e duri (3).
Se usate gli spinaci surgelati fateli bollire in acqua leggermente salata per 5-6 minuti, scolateli e strizzateli, poi aggiungeteli alla minestra quando mettereste quelli crudi. In una pentola fate soffriggere a fuoco basso la cipolla a pezzetti nell’olio (4) per qualche minuto. Nel frattempo pelate le patate e riducetele a cubetti di medie dimensioni (5). Calatele quindi nella pentola (6), salatele e fatele insaporire per 3 o 4 minuti.
Aggiungete poi l’acqua calda (o il brodo vegetale) (7), coprite e fate cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti. Quando le patate saranno tenere aggiungete anche gli spinaci (8) pochi per volta, mescolandoli per farli appassire (9).
Regolate di sale e proseguite la cottura a fuoco medio per altri 6-7 minuti, girando spesso, finché l’acqua non si sarà notevolmente ridotta (10). Togliete quindi la pentola dal fuoco e aggiungete un pizzico di noce moscata e il latte (o la panna) (11).
Frullate la minestra con un minipimer (12) fino ad ottenere una crema di spinaci liscia e omogenea (13). Preparate quindi le cialde al parmigiano: rivestite una teglia con un foglio di carta da forno e distribuitevi 8 cucchiaini di parmigiano (14), appiattendoli con il dorso del cucchiaino a formare dei dischetti (15).
Fateli cuocere in forno già caldo a 200° per 2 o 3 minuti, finché i bordi non saranno dorati (16). Fateli intiepidire e staccateli dalla teglia con una spatola. Rimettete la crema di spinaci sul fuoco e portatela a sfiorare il bollore (17); spegnete quindi il fuoco e aggiungete 3 cucchiai di parmigiano grattugiato (18) e mescolate bene.
Servite la crema di spinaci ben calda, spolverizzata con una macinata di pepe e accompagnata dalle cialde al parmigiano e da crostini di pane.
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In questo periodo adoro questi tipi di creme, dev’essere buonissima con gli spinaci!!!! e che belle le cialdine!!
bellissima e buonissima sicuramente!
Grazie! đŸ™‚
Come al solito quando passo da te prendo spunto per la cena… oggi ho pure gli spinaci freschi!!! đŸ˜‰
Grande idea ! Ho in programma, se viene accolto in famiglia, di rubarti diverse ricette per il Natale che verrĂ . đŸ˜‰ đŸ™‚ đŸ˜€
Ho fatto questa ottima crema di spinaci l’altra sera ed era a dir poco ottima! Al posto delle cialde ho messo i miei crostini al parmigiano reggiano e nel post con cui li ho pubblicati ho messo una foto del piatto finito con il link al tuo blog ovviamente đŸ˜‰
Wow che bello, corro subito a vederli! đŸ™‚