Couscous di verdure ─ Chi mi segue sa quanto ami il couscous, lo preparo praticamente con ogni ingrediente disponibile in casa. Questa volta vi propongo una ricetta vegetariana e leggera, adatta anche a queste giornate di caldo perchĂ© puĂ² essere gustata tiepida: il couscous di verdure, ossia melanzane, patate e zucchine. In questa ricetta ho aromatizzato il couscous con il cumino, una spezia dal sapore eccezionale grandemente usata nella cucina orientale e non solo; le patate sono tagliate a cubetti molto piccoli e cotte in padella con poco olio, così come le zucchine, mentre le melanzane sono grigliate come in questa ricetta. A completare il tutto ho aggiunto i ceci, ingrediente immancabile in un couscous di verdure!
Ricetta del couscous di verdure
Ingredienti per 4 persone:
- 240 g di couscous precotto (io ho usato quello di mais) per le dosi del couscous fate comunque riferimento alla confezione, poichĂ© il peso puĂ² variare da marca a marca.
- 300 g di patate
- 300 g di zucchine
- 240 g di ceci lessi (peso sgocciolato)
- 150 g di melanzane grigliate
- 4 cucchiai di olio evo
- 1/2 cucchiaino di cumino in polvere
- 2 cucchiai di uvetta
- Acqua o brodo vegetale qb per far rinvenire il couscous (qui trovate la ricetta)
Procedimento (preparazione: 10 min. cottura: 30 min.)
Sbucciate le patate e tagliatele a cubetti abbastanza piccoli (1). Lavate e spuntate le zucchine, quindi tagliate anch’esse a cubetti (2). Mettete l’uvetta in ammollo in acqua per farla rinvenire.
In una padella antiaderente fate scaldare tre cucchiai di olio, quindi versatevi le patate (3) e fatele saltare per qualche minuto; quando cominceranno a dorarsi aggiungete le zucchine (4) e un bel pizzico di sale e fate cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti, rigirandole spesso. Quando le verdure saranno cotte (5) aggiungete anche i ceci sgocciolati, l’uvetta strizzata e un dito d’acqua (6), quindi fate insaporire ancora per 4-5 minuti; se serve aggiustate di sale.
Nel frattempo tagliate a listarelle le melanzane grigliate (qui trovate la ricetta) (7) e aggiungetele alle altre verdure; spegnete il fuoco. Preparate il couscous seguendo le indicazioni che trovate sulla scatola, ricordandovi di aromatizzarlo con il cumino: io ho fatto scaldare 240 ml di acqua con un cucchiaino di sale e mezzo cucchiaino di cumino in polvere; quando l’acqua bolliva ho versato nel tegame il couscous a pioggia (8) assieme a un cucchiaino di olio. Ho mescolato bene e ho tolto il tegame dal fuoco, facendo riposare il couscous per 2 minuti. Quindi ho aggiunto un altro cucchiaino di olio e ho rimesso il couscous sul fuoco, facendolo cuocere per altri 3-4 minuti, girandolo sempre. Infine l’ho sgranato con una forchetta (9).
Mescolate il couscous con il condimento di verdure e servite caldo oppure tiepido.
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Lo proverĂ² prima possibile ! ciao đŸ˜€
Buongiorno tesoro!! il cous cous mi piace in tutti i modi đŸ™‚ proverĂ² anche qst! baciii
mamma mia che buono,potrei anche farlo staserqa đŸ™‚
Provalo, non te ne pentirai đŸ˜‰
Non ho mai provato a fare il cous cous, ma questa ricetta sembra squisita đŸ™‚ Da provare!
potete dare anche una ricetta fatta con il pesce?
Ciao Sara, qui trovi due ricette di couscous con il pesce:
http://blog.giallozafferano.it/ilchiccodimais/couscous-con-tonno-e-zucchine-ricetta-veloce/
http://blog.giallozafferano.it/ilchiccodimais/couscous-con-merluzzo-verdure-e-salsa-al-basilico-ricetta-piatto-unico/
Se ti servono altri spunti per cucinare il pesce, qui trovi alcune idee per i primi piatti:
http://blog.giallozafferano.it/ilchiccodimais/category/primi-2/primi-di-pesce-primi-2/
E qui per i secondi:
http://blog.giallozafferano.it/ilchiccodimais/category/secondi/pesce-secondi/