Il couscous con merluzzo, verdure e salsa al basilico è un piatto unico leggero e nutriente, un modo diverso per mangiare un pasto completo di tutti i nutrienti senza rinunciare al gusto. La ricetta prevede dei filetti di merluzzo, ma volendo si puĂ² usare il pesce che si preferisce (ad esempio tonno fresco, platessa o anche calamari e crostacei); come spesso nelle ricette di couscous non mancano i ceci, che contribuiscono a dare sapore e nutrimento al piatto. A completare il couscous con merluzzo una deliziosa salsa al basilico che si prepara in un attimo e rende la pietanza profumata e colorata.
Ricetta del couscous con merluzzo
Ingredienti per 4 persone:
Per il couscous:
- 250 g di couscous precotto (io ho usato quello di mais senza glutine Vivamais; per le dosi regolarsi in base a ciĂ² che è indicato sulla confezione)
- 200 g di zucchine
- 100 g di carote
- 400 g di filetti di merluzzo (io ho usato quello surgelato, ma se potete averlo fresco è ancor piĂ¹ buono)
- 3 filetti di alici sott’olio
- 1 spicchio d’aglio
- 250 g di ceci in scatola (peso sgocciolato)
- 1 pizzico di sale
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Acqua o brodo vegetale qb per far rinvenire il couscous (qui trovate la ricetta)
Per la salsa al basilico:
- 30 g di basilico
- ½ spicchio d’aglio
- 50 ml di olio evo
- 1 pizzico di sale
Procedimento (preparazione: 20 min. cottura: 20 min.)
Lavate e spuntate zucchine, quindi tagliatele a fiammifero (1); fate la stessa cosa con le carote (2). Tagliate i filetti di merluzzo a cubetti non troppo piccoli (3).
In un’ampia padella fate dorare l’aglio assieme ai filetti di alici (4) e, quando questi ultimi si saranno sciolti, aggiungete le zucchine e le carote (5). Fatele saltare per due o tre minuti, quindi aggiungete il merluzzo a cubetti (6).
Salate e fate insaporire per un paio di minuti, quindi aggiungete mezzo bicchiere d’acqua (7) e fate cuocere a fuoco medio per 4-5 minuti, coprendo la padella con un coperchio in modo che il condimento non si asciughi troppo (8). Scolate i ceci e aggiungeteli agli altri ingredienti (9).
Mescolate bene e fate cuocere ancora coperto per un paio di minuti, regolando di sale se necessario (10). Preparate quindi la salsa al basilico frullando le foglie di basilico fresco assieme all’olio e al mezzo spicchio d’aglio schiacciato (11), fino ad ottenere un’emulsione omogenea e piuttosto liquida (12).
Salatela e tenetela da parte. Preparate infine il couscous seguendo le indicazioni riportate sulla confezione; nel mio caso ho versato a pioggia il couscous in 250 ml di acqua bollente salata (13), ho aggiunto un cucchiaino di olio e ho lasciato riposare. Quindi l’ho sgranato con una forchetta (14). Una volta che il couscous è pronto versatelo nella padella con il condimento, riaccendete il fuoco a bassa intensità se intanto si è raffreddato, e fate insaporire bene per un paio di minuti (15).
Servite il couscous con merluzzo e verdure accompagnato dalla salsa al basilico.
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Buonissimo condito così đŸ™‚ gnammmm
deve essere delizioso….decisamente da provare…………io poi impazzisco per il couscous……..brava!!!ciao raffaella
buono il cous cous mi piace un sacco perchè è molto versatile!!!bella questa versione …buona serata cara
Quanto mi piace il cous cous! Mio marito invece non lo sopporta, uffff! Lo preparerĂ³ solo per me, guarda… la salsina al basilco mi intriga troppo!!! *__*