La coppa panna e fragola è un dolce al cucchiaio semplice e delizioso, che ripropone un abbinamento tra i piĂ¹ classici – quello tra fragole e panna, per l’appunto – e i piĂ¹ amati da grandi e bambini; a tal proposito, questa coppa panna e fragola richiama nel gusto e nei colori il famoso fior di fragola, gelato storico della Algida e ancora molto popolare. La coppa panna e fragola si prepara con fragole fresche, che vengono frullate e ridotte in una crema dalla consistenza leggera e vellutata. Per addensarla, giusto un po’ di maizena e una breve cottura sul fuoco. La coppa panna e fragola si prepara dunque senza colla di pesce e mantiene intatto il sapore delizioso delle fragole fresche.
Ricetta della coppa panna e fragola
Ingredienti per 6 persone:
- 400 g di fragole fresche
- 1 limone (solo succo)
- 120 g di zucchero (80 per le fragole + 40 g per la panna)
- 50 g di maizena (se siete celiaci, controllate le marche consentite)
- 100 ml di acqua
- 250 ml di panna fresca non zuccherata
- Per guarnire: 6 fragole piccole
Della coppa panna e fragola è disponibile anche la videoricetta, seguimi sul mio canale YouTube!
Procedimento (preparazione: 20 min. cottura: 5 min. riposo: 2 ore)
Per preparare la coppa panna e fragola iniziate lavando bene le fragole; asciugatele ed eliminate il picciolo, quindi tagliatele a pezzi e mettetele in un mixer (1). Unitevi 80 g di zucchero (2) e il succo filtrato di un limone (3).
Frullate per qualche secondo, finché le fragole non saranno ridotte a purea (4). In un bicchiere stemperate la maizena nell’acqua fredda, mescolando energicamente finché non si è completamente sciolta (5). Unitela alla purea di fragole (6).
Frullate ancora per qualche secondo per amalgamare bene il tutto (7), quindi trasferite il composto in un tegame dal fondo spesso e mettetelo sul fuoco dolce (8). Cuocete per circa 5 minuti, mescolando spesso, finché la crema di fragole non inizierà ad addensarsi (9). Toglietela dal fuoco e fatela raffreddare.
In un recipiente pulito montate la panna con 40 g di zucchero, finchĂ© non è gonfia e spumosa (10). A questo punto siete pronti per assemblare la vostra coppa panna e fragola: potete farlo sia con la sac Ă poche, per avere un risultato piĂ¹ preciso, che con il cucchiaio; in entrambi i casi accertatevi che la crema di fragole abbia raggiunto la temperatura ambiente, altrimenti smonterĂ la panna. Prendete 6 bicchieri e formate un primo strato di panna, alto circa 1 cm (11). Sovrapponetevi uno strato di crema di fragole piĂ¹ spesso (12).
Completate con un ciuffo di panna montata (13) su cui adagerete una fragola intera (14). Una volta pronta, la coppa panna e fragola va tenuta nella parte piĂ¹ fredda del frigorifero per almeno 2 ore.
Servite la coppa panna e fragola a fine pasto o per una fresca merenda.
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Sììììì un cucchiaino lo affonderei mooooooooooooooooooolto volentieri!!!
Meraviglia!!
Complimenti sono proprio belle e sicuramente buone. Amo l’abbinamento panna e fragole!
Un bellissimo dessert al cucchiaio..facile e buonissimo!!! Visto che le fragole sono di stagione, è un’ottima idea per degustarle in maniera diversa!bravissima!
e vvvaiiiiiiii!!!!panna e fragole…non cè niente di meglio in questo periodo!!!troppo buone queste coppette e chè bell’idea a farle così!1GRANDE FRANCI
mm ma che goduria sto dolcetto! Bravissima cara, complimenti