La coppa panna e fragola è un dolce al cucchiaio semplice e delizioso, che ripropone un abbinamento tra i più classici – quello tra fragole e panna, per l’appunto – e i più amati da grandi e bambini; a tal proposito, questa coppa panna e fragola richiama nel gusto e nei colori il famoso fior di fragola, gelato storico della Algida e ancora molto popolare. La coppa panna e fragola si prepara con fragole fresche, che vengono frullate e ridotte in una crema dalla consistenza leggera e vellutata. Per addensarla, giusto un po’ di maizena e una breve cottura sul fuoco. La coppa panna e fragola si prepara dunque senza colla di pesce e mantiene intatto il sapore delizioso delle fragole fresche.
Ricetta della coppa panna e fragola
Ingredienti per 6 persone:
- 400 g di fragole fresche
- 1 limone (solo succo)
- 120 g di zucchero (80 per le fragole + 40 g per la panna)
- 50 g di maizena (se siete celiaci, controllate le marche consentite)
- 100 ml di acqua
- 250 ml di panna fresca non zuccherata
- Per guarnire: 6 fragole piccole
Della coppa panna e fragola è disponibile anche la videoricetta, seguimi sul mio canale YouTube!
Procedimento (preparazione: 20 min. cottura: 5 min. riposo: 2 ore)
Per preparare la coppa panna e fragola iniziate lavando bene le fragole; asciugatele ed eliminate il picciolo, quindi tagliatele a pezzi e mettetele in un mixer (1). Unitevi 80 g di zucchero (2) e il succo filtrato di un limone (3).
Frullate per qualche secondo, finché le fragole non saranno ridotte a purea (4). In un bicchiere stemperate la maizena nell’acqua fredda, mescolando energicamente finché non si è completamente sciolta (5). Unitela alla purea di fragole (6).
Frullate ancora per qualche secondo per amalgamare bene il tutto (7), quindi trasferite il composto in un tegame dal fondo spesso e mettetelo sul fuoco dolce (8). Cuocete per circa 5 minuti, mescolando spesso, finché la crema di fragole non inizierà ad addensarsi (9). Toglietela dal fuoco e fatela raffreddare.
In un recipiente pulito montate la panna con 40 g di zucchero, finché non è gonfia e spumosa (10). A questo punto siete pronti per assemblare la vostra coppa panna e fragola: potete farlo sia con la sac à poche, per avere un risultato più preciso, che con il cucchiaio; in entrambi i casi accertatevi che la crema di fragole abbia raggiunto la temperatura ambiente, altrimenti smonterà la panna. Prendete 6 bicchieri e formate un primo strato di panna, alto circa 1 cm (11). Sovrapponetevi uno strato di crema di fragole più spesso (12).
Completate con un ciuffo di panna montata (13) su cui adagerete una fragola intera (14). Una volta pronta, la coppa panna e fragola va tenuta nella parte più fredda del frigorifero per almeno 2 ore.
Servite la coppa panna e fragola a fine pasto o per una fresca merenda.
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Sììììì un cucchiaino lo affonderei mooooooooooooooooooolto volentieri!!!
Meraviglia!!
Complimenti sono proprio belle e sicuramente buone. Amo l’abbinamento panna e fragole!
Un bellissimo dessert al cucchiaio..facile e buonissimo!!! Visto che le fragole sono di stagione, è un’ottima idea per degustarle in maniera diversa!bravissima!
e vvvaiiiiiiii!!!!panna e fragole…non cè niente di meglio in questo periodo!!!troppo buone queste coppette e chè bell’idea a farle così!1GRANDE FRANCI
mm ma che goduria sto dolcetto! Bravissima cara, complimenti