Il club sandwich (o club-house sandwich) è uno dei panini più famosi al mondo, composto solitamente da tacchino, pomodoro, lattuga e bacon; la particolarità del club sandwich è di essere formato da più strati (da cui il suo nome, poiché club-house significa ‘condominio’) e di essere servito tagliato a metà, in modo da formare due triangoli.
Dalla ricetta originale del club sandwich sono nate poi nel tempo tante versioni: c’è chi usa il pollo al posto del tacchino (fresco o affettato), chi ne fa una versione healthy eliminando il bacon e sostituendolo con l’avocado… ogni rivisitazione di questo panino fresco e gustoso è ben accetta, purché appunto sia costituito da più strati. Il club sandwich è ottimo da gustare per uno spuntino sostanzioso, o come pasto veloce; tagliando il pane in triangoli più piccoli può essere un simpatico stuzzichino da servire con l’aperitivo.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura2 Minuti
- Porzioni1 club sandwich
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaAmericana
Ingredienti per un club sandwich
Se siete celiaci, oltre ad utilizzare pancarrè senza glutine, controllate che anche il bacon, il tacchino, la senape e la maionese abbiano in etichetta la scritta “senza glutine”.
Strumenti
Come preparare il club sandwich
Per preparare il club sandwich, iniziate tostando leggermente il pane (deve essere appena dorato, non scuro); fate dorare il bacon per un paio di minuti in una padella antiaderente senza altri condimenti (1).
Lavate il pomodoro e tagliatelo a fette abbastanza sottili (2). Spalmate con un po’ di maionese una fetta di pane (3).
Adagiatevi sopra una foglia di lattuga e metà del tacchino (4). Completate con una fetta di pomodoro condita con un pizzico di sale (5) e una fetta di bacon tagliato a metà (6).
Prendete un’altra fetta di pane e spalmatela con un po’ di senape da entrambi i lati, quindi sovrapponetela al bacon (7); formate un altro strato di lattuga, uno di tacchino, una fetta di pomodoro e una di bacon (8).
Chiudete con un’altra fetta di pane tostato, spalmato con un po’ di maionese, e premete leggermente per compattare il panino. Con un coltello tagliente dividete il panino a metà in diagonale, formando due triangoli (9).
Prendete uno stecchino lungo e infilzatevi un paio di olive, quindi sistematelo sul panino, in modo da farlo stare chiuso e servite il club sandwich subito.
Varianti del club sandwich
Come dicevo all’inizio, anche se la ricetta originale del club sandwich è quella che vi ho appena mostrato, ormai con questo nome si indicano genericamente tutti i sandwich preparati con almeno 3 strati di pane.
Negli Stati Uniti spesso il club sandwich è preparato con petto di tacchino o di pollo fresco grigliato e costituisce un pasto completo a tutti gli effetti.
Se volete preparare un club sandwich leggero e appetitoso, ad esempio, potete provare questo con pollo fresco e avocado.
Dosi variate per porzioni
Eh…sarebbe l’ideale giusto tra poco…pausa pranzo!!!!
che buono!!! da provare!!!
che fantasia ! bacon, tacchino, senape, pomodoro …. giusti per uno spuntino all’ aperto o in viaggio ! 😀
La globalizzazione culinaria è sempre gradita e sicuramente meno pericolosa di quella economico finanziaria. Io la preferisco!
Grazie!!!