La cheesecake alla Nutella è un dolce senza cottura facile e veloce: una base di biscotti croccanti e una crema morbida e deliziosa a base di formaggio spalmabile e crema alla nocciola; il tutto guarnito con una generosa dose di granella di nocciole e pezzetti di cioccolato fondente. La cheesecake alla Nutella è una torta fredda che vi farà fare un figurone senza costringervi troppo tempo in cucina ed è inutile dire che conquisterà il palato di tutti i golosi!
Questa volta per preparare la cheesecake alla Nutella non ho usato né la colla di pesce né l’agar agar: la Nutella, infatti, che in frigorifero tende a indurire, rende la cheesecake alla Nutella bella compatta anche senza aggiungere la gelatina. In più senza colla di pesce il ripieno della cheesecake alla Nutella risulta cremoso e piacevole al palato. Per preparare la cheesecake alla Nutella potete usare il formaggio spalmabile che preferite: io ho usato della ricotta vaccina, dal sapore delicato e dalla consistenza più cremosa rispetto a quella di pecora; in alternativa potete usare il classico Philadelphia, che conserva un sapore leggermente acidulo oppure il mascarpone, buonissimo ma sicuramente più grasso. Va da sé che la cheesecake alla Nutella si può preparare anche con un’altra crema alle nocciole, se la preferite.
Ricetta della cheesecake alla Nutella
Ingredienti per una cheesecake alla Nutella di 20 cm di diametro:
Per la base:
- 150 g di frollini*
- 75 di burro
- 1 pizzico di sale
Per la crema:
- 600 g di ricotta vaccina
- 350 g di Nutella
Per guarnire:
- 50 g di nocciole tritate
- 30 g di cioccolato fondente*
* Se siete celiaci, scegliete dei biscotti secchi senza glutine; per la cioccolata, assicuratevi che sulla confezione sia riportata la scritta “senza glutine” o che sia inserita nel prontuario AIC
Procedimento (preparazione: 20 min.; riposo: 6 ore):
Per preparare la cheesecake alla Nutella iniziate dalla base: fondete il burro a fuoco basso o nel microonde. In un mixer mettete i biscotti e un pizzico di sale, che esalterà il sapore della cheesecake alla Nutella (1). Frullate per un minuto circa, fino a ottenere un composto molto fine. Versatevi a questo punto il burro fuso (2) e mescolate bene con un cucchiaio. I biscotti assumeranno così l’aspetto di sabbia bagnata (3).
Foderate una tortiera a cerniera del diametro di 20 cm con la carta da forno (4). Per fare un lavoro preciso potete seguire il tutorial che trovate qui, mentre se vi occorrono le dosi per una tortiera più grande potete consultare questo articolo, che vi spiega come calcolare le proporzioni giuste. Versatevi i biscotti e distribuiteli su tutto il fondo, compattandoli bene con il dorso di un cucchiaio (5). Mettete la base nella parte più fredda del frigorifero per circa 15 minuti. Nel frattempo preparate la crema: in una ciotola lavorate la ricotta con un cucchiaio di legno; per questa ricetta meglio non usare le fruste elettriche per non smontare la consistenza del formaggio. Unitevi un cucchiaio di Nutella (6) e continuate a mescolare, finché non si sarà ben amalgamato.
A questo punto potete unire il resto della Nutella (7) e amalgamare bene il tutto (8). Riprendete la base dal frigorifero e versatevi la crema alla nutella, livellandola bene con il dorso di un cucchiaio (9).
Riponete la cheesecake alla Nutella nella parte più fredda del frigorifero per almeno 6 ore, meglio ancora per tutta la notte. Al momento di servirla preparate la guarnizione: tritate in un mixer le nocciole formando una granella. Tritate invece il cioccolato al coltello (10). Sformate delicatamente la cheesecake alla Nutella e distribuite la granella di nocciole su tutta la superficie (11). Completate con il cioccolato tritato (12).
Servite la cheesecake alla Nutella subito e, se avanza, conservatela in frigorifero per al massimo 2 giornii.
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è vero,non avevo pensato che nel frigo la nutella idurisce…io misi la gelatina ;-(….tu sei troppo avanti inutile
Fantastica Francesca.. ho antipatia per la colla di pesce, splendida ricetta!!!!!
Buonissime da un aspetto appetitoso
Grazie Maria!