Una ricetta siciliana appetitosa e ottima anche fredda, un modo diverso per gustare il pesce spada
La caponata di pesce spada è una ricetta siciliana gustosa e semplice da preparare, perfetta sia come antipasto sostanzioso che come secondo piatto. Ispirata alla classica caponata di melanzane e peperoni, la caponata di pesce spada conserva di questa molti sapori e profumi, compresa la tipica nota agrodolce. La Sicilia è ricca di ricette con pesce spada e questa caponata è senz’altro una delle piĂ¹ diffuse anche in altre zone d’Italia.
La ricetta della caponata di pesce spada è molto semplice: le melanzane vengono fatte rosolare in padella (o, se preferite, potete friggerle), mentre il pesce spada a tocchetti viene cotto con un sugo di pomodoro fresco. Verso fine cottura si uniscono tutti gli ingredienti, comprese le olive nere, che contribuiscono a dare sapiditĂ al piatto. Ultimo tocco, che dona alla caponata di pesce spada la sua tipica nota agrodolce, l’aggiunta di zucchero e aceto. La caponata di pesce spada è un piatto ottimo gustato sia tiepido che freddo, per questo è ideale anche in estate!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- DifficoltĂ : Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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700 g Pesce spada
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350 g Melanzane
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200 g Pomodorini datterini
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50 g Olive nere (pesate snocciolate)
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1/4 Cipolla
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1 costa Sedano
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5 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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1 cucchiaio Zucchero
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50 ml Aceto di vino bianco (oppure di mele)
Preparazione
Ricetta della caponata di pesce spada
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Per preparare la caponata di pesce spada iniziate lavando bene le melanzane e tagliandole a cubetti di circa 1,5 cm di lato (1). Affettate finemente la cipolla e il sedano (2). Lavate i pomodori datterini e tagliateli a metĂ (3).
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Prendete i tranci di pesce spada ed eliminate la pelle (4), quindi tagliateli a cubetti grandi pressappoco come quelli delle melanzane (5). Teneteli da parte. In un’ampia padella fate scaldare 3 cucchiai di olio extravergine di oliva (6).
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Unite le melanzane (7), salatele e fatele saltare a fiamma vivace per circa 10 minuti, finché non saranno dorate (8). Scolatele e tenetele da parte. Nella stessa padella aggiungete altri due cucchiai di olio, in cui farete rosolare il trito di cipolla e sedano (9).
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Unite il pesce spada a cubetti (10) e fatelo rosolare da tutti i lati per 2-3 minuti a fiamma vivace. Quindi unite i pomodorini (11), salate e lasciate cuocere a fiamma dolce per circa 7-8 minuti, mescolando di tanto in tanto. Quando i pomodorini saranno morbidi, aggiungete nella padella anche le melanzane e le olive snocciolate (12).
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Mescolate bene e lasciate ritirare il fondo di cottura della caponata di pesce spada. A questo punto potete aggiungere prima lo zucchero (13), mescolando subito; alzate poi la fiamma e sfumate con l’aceto (14), continuando a cuocere e a mescolare finchĂ© l’odore non sarĂ in gran parte svanito. Quindi spegnete il fuoco (15), unite il basilico a pezzetti e lasciate intiepidire.
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Servite la caponata di pesce spada tiepida oppure fredda e conservatela per un giorno al massimo in frigorifero.
Consigli
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Con queste dosi preparerete una caponata di pesce spada sufficiente a far da secondo a 4 persone. Se intendete servirla come antipasto conviene dimezzare le dosi.
Ăˆ un piatto di assoluta bontĂ !
e se ci butti la basta….ciao prorpio!!!non ho mai pensato a usare questo condimento come un secondo come hai fatto tu….grandissima sempre