Bruschette alla greca

Le bruschette alla greca sono un antipasto appetitoso e veloce da preparare, una ricetta estiva ideale per aprire una cena, magari in terrazza o in giardino, oppure come stuzzichino per l’aperitivo. Le bruschette alla greca altro non sono che crostini di pane conditi con un mix di pomodori, feta greca, cetrioli, olive e cipollotto, tutti ingredienti comuni anche alla celebre e deliziosa insalata greca.
La ricetta di queste bruschette veloci è quindi davvero elementare, l’unico consiglio che posso dare è di tagliare gli ingredienti a cubetti abbastanza piccoli, specie se intendete servire le bruschette alla greca come fingerfood. Per insaporire queste bruschette con feta è quasi d’obbligo usare l’origano, a cui io aggiungo anche qualche fogliolina di basilico che addolcisce il gusto degli altri ingredienti. Per quel che riguarda il tipo di pane da utilizzare, io prediligo il pane sciapo di Terni, ma anche il pane tipo baguette che non è troppo salato ci sta molto bene.
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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaGreca
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti per 8 bruschette alla greca con feta

8 fette pane (piccole o 4 grendi; per me senza glutine)
150 g pomodorini datterini (o pachino)
80 g feta
60 g cetriolo
Mezza costa sedano (facoltativo)
30 g cipolla rossa
10 olive nere greche
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 pizzico sale
1 pizzico origano
Qualche foglia basilico

466,63 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 466,63 (Kcal)
  • Carboidrati 60,31 (g) di cui Zuccheri 5,37 (g)
  • Proteine 12,52 (g)
  • Grassi 19,83 (g) di cui saturi 4,44 (g)di cui insaturi 3,88 (g)
  • Fibre 4,83 (g)
  • Sodio 952,79 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 204 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare le bruschette con feta greca

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Per preparare le bruschette alla greca iniziate lavando bene i pomodorini, il cetriolo e il sedano. Togliete la buccia del cetriolo e tagliatelo a cubetti abbastanza piccoli (1). Tagliate a pezzi piccoli anche i pomodorini (2). Eliminate i filamenti più duri del sedano e tagliatelo a fettine sottili (3).

Bruschette con feta alla greca ricetta estiva il chicco di mais 1 tagliare pomodorini

Tagliate a fettine sottili anche la cipolla (4). Per un gusto più delicato potete usare del cipollotto. Snocciolate le olive greche e tagliatele a rondelle (5). Tagliate a cubetti la feta (6).

Bruschette alla greca ricetta estiva il chicco di mais 2 snocciolare le olive

Mescolate tutti gli ingredienti in una ciotola e conditeli con 3 cucchiai di olio, un pizzico di sale, l’origano e le foglie di basilico spezzettate (7). Tostate le fettine di pane e conditele con un filo di olio (8). Distribuite il mix di feta e verdure sulle bruschette (9), senza dimenticare di irrorarle con il sughetto che rimane nella ciotola.

Crostini di pane con feta alla greca ricetta estiva il chicco di mais 3 condire crostini

Servite le bruschette alla greca subito, come antipasto o come stuzzichino fingerfood per l’apericena.

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Conservazione

Se dovessero avanzare, potete conservare le bruschette con feta in frigorifero per un paio di giorni.

Consigli e varianti

Potete personalizzare le bruschette alla greca secondo i vostri gusti, aggiungendo o eliminando ingredienti a piacimento. Gli unici elementi che non dovrebbero mancare perché rimanga il tocco greco alla ricette sono feta, olive, origano e pomodoro.

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