Dolce fingerfood perfetto per buffet e rinfreschi
I bignè alle fragole e cioccolato bianco sono dei dolcetti freschi e deliziosi, adatti ad essere serviti in questo periodo: in versione mignon, questi bignè alle fragole sono perfetti anche se avete intenzione di allestire un buffet di dolci, magari per un battesimo, una comunione o un’altra ricorrenza speciale. Si presentano infatti molto bene e non vi faranno sfigurare anche in un contesto più formale.
Il ripieno di questi bignè alle fragole è costituito da una ganache al cioccolato bianco leggermente montata, dalla consistenza abbastanza leggera che ben si abbina con le fragole fresche a dadini aggiunte alla farcitura. Per guarnire i bignè alle fragole potete optare per un po’ di zucchero a velo, ideale se avete poco tempo; oppure, come ho fatto io, potete glassare leggermente la superficie dei bignè alle fragole con un po’ di ganache al cioccolato bianco, tenuta da parte e non montata, che fungerà da “colla” per tenere attaccati piccoli pezzi di fragole fresche.
- Preparazione: 35 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 30 bignè mignon
- Costo: Medio
Ingredienti
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360 g Cioccolato bianco (se siete celiaci controllate le marche consentite)
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170 g Panna fresca liquida
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20 g Burro (a temperatura ambiente)
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250 g Fragole
Preparazione
Ricettta dei bignè alle fragole e cioccolato bianco
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Per preparare i bignè alle fragole e cioccolato bianco iniziate preparando i bignè: potete farlo anche il giorno prima, così saranno belli asciutti. Io ho seguito questa ricetta per prepararli senza glutine. Passate quindi alla preparazione della ganache al cioccolato bianco: spezzettate finemente il cioccolato bianco con un coltello (1) e riponetelo in una ciotola. Versate la panna in un pentolino e mettetela sul fuoco basso, fino a farle sfiorare il bollore (2). Versatene circa un terzo sul cioccolato tritato (3) e mescolate subito per farlo sciogliere.
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Versate il resto della panna in due riprese (4) mescolando sempre energicamente in modo che il cioccolato si sciolga del tutto. Finché è ancora caldo unite anche il burro a pezzetti poco per volta (5). Mescolate accuratamente fino a ottenere una crema fluida e omogenea (6).
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A questo punto, se avete intenzione di decorare i vostri bignè alle fragole con un po’ di ganache e con pezzetti di fragola, mettete 3-4 cucchiai di ganache al cioccolato in una ciotola a parte che terrete a temperatura ambiente. Il resto della ganache al cioccolato riponetela in frigorifero con un foglio di pellicola a contatto. Lasciatela raffreddare per 10-15 minuti, quindi montatela con le fruste elettriche per qualche secondo (7). Non esagerate, altrimenti diventerà granulosa. Lavate e asciugate le fragole, quindi tagliatele a pezzetti piuttosto piccoli (8). Tenete da parte qualche pezzetto più grande per decorare i bignè alle fragole. Tamponate le fragole a pezzetti con un foglio di carta da cucina, in modo da assorbire la loro acqua il più possibile. Prendete ciascun bignè e tagliate la calotta a circa 2/3 (9).
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Con un cucchiaino o una sac à poche farcite i bignè con la ganache al cioccolato, quindi distribuitevi qualche pezzetto di fragola (10). Immergete la calotta nella ganache non montata che avete tenuto da parte (11) e applicatevi un pezzetto di fragola a mo’ di decorazione (12).
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Servite i bignè alle fragole e cioccolato bianco subito.
Conservazione dei bignè alle fragole
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Potete preparare i bignè vuoti anche con un paio di giorni di anticipo, facendoli asciugare bene all’aria. La ganache al cioccolato meglio prepararla il giorno stesso o al massimo la sera prima, e conservarla in frigorifero. I bignè, una volta farciti, inevitabilmente tendono ad ammollarsi, sarebbe meglio dunque riempirli al massimo due ore prima di servirli. Una volta farciti si conservano in frigorifero un paio di giorni.
io adoro il cioccolato bianco!!!!son troppo golosi così i bignè…perchè non c’ho pensato prima???meno male che ci sei tu!!
Io ci ho provato ma la panna con il cioccolato e il burro non si è montata per niente. Da quel poco che so la panna si riesce a montare solo se è da sola..
Comunque ricetta non riuscita.
Ciao Anonimo, la ganache montata si fa così, forse dovevi far raffreddare meglio il composto prima di provare a montarlo