Gli asparagi al gratin sono un contorno delizioso, specie in questa stagione in cui gli asparagi sono particolarmente saporiti. La ricetta è davvero facile e prevede pochissimi ingredienti: asparagi, che vanno lessati o, ancora meglio, cotti al vapore, burro e parmigiano. Gli asparagi al gratin sono un ottimo modo per far mangiare le verdure anche a bambini, che spesso storcono il naso, ma in genere amano il condimento di burro e parmigiano.
Ricetta degli asparagi al gratin
Ingredienti per 4 persone:
- 800 g di asparagi
- 20 g di burro
- 5 cucchiai di parmigiano grattugiato
Procedimento (preparazione: 5 minuti: cottura: 20 minuti)
Per preparare gli asparagi al gritin iniziate col pulire gli asparagi togliendo l’estremitĂ piĂ¹ bassa, nel punto in cui si spezzano (1). Lessarli per una decina di minuti, o, meglio ancora, cuocerli a vapore (io li ho cotti a vapore nella pentola a pressione per 4 minuti). Scolarli e farli intiepidire. Accendere il forno a 180°.
Nel frattempo imburrare una pirofila che possa contenere tutti gli asparagi in un solo strato (potete usare anche quattro pirofile monoporzione). Adagiarvi gli asparagi uno accanto all’altro (2). Coprirli con qualche fiocchetto di burro e con una generosa spolverata di parmigiano grattato (3). Infornare per una decina di minuti, accendendo il grill per gli ultimi 2-3 minuti. Servire caldi.
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Buoni gli asparagi! ma quanto è difficile trovare on vendita quelli selvatici che condensano grande sapore in quegli esili fusti.