Le alici impanate al forno sono un secondo piatto leggero e gustoso, una ricetta light per apprezzare al meglio il sapore di questo delizioso pesce azzurro senza eccedere nelle calorie. Le alici impanate sono l’ideale anche se vogliamo portare in tavola un piatto salutare perchĂ©, come tutto il pesce azzurro, contengono un’alta percentuale di Omega 3 e di calcio. La preparazione è davvero elementare e la panatura non richiede neanche l’uso delle uova: possiamo perĂ² insaporire il pangrattato con le erbe che preferiamo per esaltare il gusto del pesce. Servite le alici impanate al forno accompagnate da un’insalatina verde, per un secondo piatto completo e ricco di gusto.
Ricetta delle alici impanate al forno
Ingredienti per 4 persone:
- 800 g di alici (500 g se pesate giĂ pulite)
- 4 cucchiai di pangrattato (io ho usato il pangrattato senza glutine Pangratì Schar)
- Qualche rametto di timo
- 1 bel ciuffo di prezzemolo
- 1 spicchio di aglio
- 1 pizzico di sale
- 1 filo di olio extravergine di oliva
Procedimento (preparazione: 20 min. cottura: 15 min.)
Iniziate preparando la panatura: in un mixer mettete il prezzemolo e il timo lavato e asciugato, e lo spicchio d’aglio schiacciato (1); tritate brevemente e aggiungete il pangrattato e il sale (2). Azionate nuovamente il mixer per amalgamare bene gli ingredienti (3).
Procedete pulendo il pesce (in effetti l’unica seccatura di preparare le alici impanate è dover pulire le alici, ma fortunatamente il mio pescivendolo le vende giĂ pulite đŸ˜€ ). In ogni caso bisogna eliminare la testa, tagliarle a libretto, eviscerarle bene e eliminare anche la lisca centrale con delicatezza per non romperle; se siete stati bravi il risultato sarĂ piĂ¹ o meno questo (4). Ungete leggermente una teglia rivestita di carta da forno (5).
Passate le alici nella panatura (6), premendo su entrambi i lati in modo che aderisca bene (7). Adagiatele poi nella teglia con la parte della pelle rivolta verso il basso; aggiungete un altro pizzico di sale e un filo d’olio (8). Cuocete le alici impanate nel forno già caldo a 180° (ventilato) per circa 15 minuti, finché non saranno dorate in superficie (9).
Servite le alici impanate subito, accompagnate da un po’ di mesticanza.
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Cercavo giusto un’idea veloce e leggera per preparare le alici, mi piace perchĂ© non copre troppo il loro sapore. Hai ragione, fanno benissimo!
Bella ricetta facile,veloce e gustosa! Per fortuna che esiste internet.. almeno quando mancano le idee per la cena abbiamo un asso nella manica;-)
Hai ragione Valentina, non so come farei senza internet đŸ™‚
Le proverĂ² stasera…sembrano molto buone. đŸ™‚
Grazie Lucia, fammi sapere se ti sono piaciute đŸ™‚