Alici dorate al forno

Le alici dorate al forno sono un secondo leggero e gustoso, una versione light delle classiche alici fritte dorate, ossia della alici, o acciughe, aperte a metà, toccate nella farina e nell’uovo e fritte. Le alici fritte sono di una bontà assoluta, ma può capitare di dovervi rinunciare, per problemi di dieta o magari perché non si ha voglia di friggere: le alici dorate al forno costituiscono un’ottima alternativa. Senza uova e senza troppi grassi, ma semplicemente infarinate e condite con un filo di olio extravergine di oliva, le alici dorate al forno sono un secondo molto salutare, poiché ricche di omega 3. Ottime anche come antipasto di pesce semplice ed economico, le alici dorate al forno si possono preparare anche in versione senza glutine, usando la farina di riso.

alici dorate al forno ricetta light alici infarinate e cotte in forno il chicco di mais
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    10 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 1 kg Acciughe (alici)
  • q.b. Farina 00 (per la versione senza glutine ho usato la farina di riso finissima)
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 1 rametto Timo
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • 2 cucchiai Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. verticale_alici dorate al forno ricetta light alici infarinate e cotte in forno il chicco di mais

    Per preparare le alici dorate al forno iniziate mescolando in una ciotola la farina con un bel pizzico di sale, un po’ di pepe, le foglioline di timo e di prezzemolo tritate (1). Pulite quindi le alici: eliminate la testa, apritele delicatamente a metà partendo dalla pancia, evisceratele e apritele a libretto, in modo che le due metà restino attaccate dalla parte della groppa (2). Sciacquatele abbondantemente e tamponatele con un foglio di carta da cucina. Toccatele quindi nella ciotola con la farina, facendola aderire bene da entrambi i lati (3).

  2. alici dorate al forno ricetta light alici infarinate e cotte in forno il chicco di mais 1 infarinare le alici

    Man mano che le infarinate, disponetele una accanto all’altra su una teglia rivestita di carta da forno (4). Irrorate le alici con un filo di olio (5) e cuocetele nel forno già caldo a 170° (ventilato), oppure 190 statico, per circa 10 minuti (6).

  3. alici dorate al forno ricetta light alici infarinate e cotte in forno il chicco di mais 2 cuocere le alici

    Servite le alici dorate al forno subito.

Note

Se ti è piaciuta la ricetta delle alici dorate al forno segui il Chicco di Mais anche su Facebook, Twitter e Google+ mentre qui trovi tutte le ricette di secondi di pesce!

 
Precedente Insalata di riso con pollo e verdure Successivo Sandwich al pollo con bacon

One thought on “Alici dorate al forno

Lascia un commento