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Torta primavera con mandorle, carote e limone

Oggi vi propongo una deliziosa torta alla mandorle e carote, con crema al limone, dedicata alla primavera. Da qui il nome: Torta primavera!

Da grande amante del cioccolato, e’ di solito l’ingrediente principale delle mie torte. Ma questa volta ho voluto provare qualcosa di diverso, ingredienti piu’ leggeri (forse anche piu’ sani…) e il risultato e’ stato mooooolto soddisfacente.

La cosa piu’ divertente e’ che la torta primavera e’ nata piu’ che altro da un pasticciotto che ho fatto in cucina… :) Ebbene si’, il progetto inziale della mia torta primavera prevedeva 2 strati, uno alla carota e uno al limone. La cottura delle 2 torte e’ andata perfettamente, peccato che avevo dimenticato di ungere lo stampo della mia caprese al limone :( … Risultato? Nell’andare al tirar fuori dallo stampo, mi si e’ rotta la caprese: panico! Cosa fare ora? Ecco l’idea: sbriciolarla e andare a coprire la torta alla carota come fosse una torta mimosa! E forse, da questo pasticcio, la torta primavera e’ persino migliorata… quasi mi e’ piaciuta di piu’! Ma cosa piu’ importante: e’ piaciuta agli invitati! :)

E’ proprio il caso di dire: non sempre tutto il mal vien per nuocere! ;)

torta primavera

Ingredienti per la torta alla carota

  • 125g carote;
  • 90g farina;
  • 60g fecola di patate;
  • 3 cucchiai di olio;
  • mezza bustina di lievito;
  • 100g zucchero;
  • aroma all’arancia;
  • 1 uovo;

… e per la caprese al limone…

  • 100g farina di mandorle;
  • 25g fecola di patate;
  • 100g cioccolato bianco;
  • 75g burro;
  • mezza bustina di lievito;
  • 100g zucchero;
  • un bicchierino di limoncello;
  • 2 limoni;
  • 3 uova;

…infine…

  • crema pasticcera al limone o custard al limone;
  • amaretti.

Procedura

Per la torta alla carota:

Pelate per bene le carote e riducetele in pezzettini piccolissimi (oppure tritatele con l’aiuto di un mixer se preferite non avere pezzettini di carote nella torta).

A parte sbattete l’uovo con lo zucchero in modo da ottenere una crema spumosa ed unitevi quindi le carote a pezzettini. Lentamente incorporate la farina, la fecola ed il lievito, e mischiate bene il composto per amalgamare il tutto evitando la formazione di grumi. Aggiungete infine l’aroma all’arancia (un cucchiaino e’ piu’ che sufficiente) e l’olio.

Ungete per bene una teglia e versatevi all’interno il composto per la torta alla carota. Infornate quindi per circa 20 minuti in forno preriscaldato a 180C. Spegnete e fate riposare la torta prima di rimuoverla dallo stampo.

torta di carote

Per la caprese al limone:

Per prima cosa, vi consiglio di tritare o tagliare a pezzettini fini fini il cioccolato bianco.

Sbattete per bene le uova con lo zucchero fino ad ottenere una consistenza bella cremosa e spumosa. A parte unite tutti gli ingredienti “asciutti”, quali la farina di mandorle, la fecola, il lievito, il cioccolato bianco tritato e la buccia grattugiata di 2 limoni. Fondete quindi il burro a fuoco basso in un pentolino, evitando che inizi a friggere, ed aggiungetelo alla farina mista. Mischiate per bene il tutto aiutandovi con un cucchiaio ed unite il succo di 1 limone con un bicchierino di limoncello.

Unite dunque le uova sbattute al composto di farina, amalgamando dolcemente tutti gli ingredienti e versate la crema all’interno di uno stampo delle stesse dimensioni di quello utilizzato per la torta alla carota. Infine infornate per circa 40-50 minuti a 180C e lasciatela raffreddare per bene prima di rimuoverla dallo stampo.

torta di mandorle

Composizione della torta

Rimuovete delicatamente la torta alla carota dallo stampo e posizionatela sul piatto da portata per la torta. Rimuovete inoltre anche la caprese al limone, sbriciolandola leggermente con le mani (la torta sara’ cosi’ morbida che si sbriciolera’ facilmente da se’).

Spalmate uno strato di crema pasticcera al limone oppure di custard al limone sulla torta alla carota e rivestitela interamente con la caprese al limone sbriciolata. Decorate infine la torta primavera con degli amaretti, aiutandovi con qualche goccia di crema per fermarli sullo strato di caprese al limone.

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