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Tiramisu’ classico

Chi e’ che non gradisce una fetta di tiramisu‘? Diciamo la verita’, e’ uno dei dessert piu’ amati da grande e piccini, ed e’ stato rivisitato in migliaia di ricette. Io pero’ preferisco sempre la ricetta classica per una tiramisu‘ tradizionale, ed eccola qui, che la condivido con voi!

Tiramisu

Ingredienti

  • 400g savoiardi (circa);
  • 250g mascarpone fresco;
  • 4 uova medie (e freschissime, in quanto non verranno cotte!!);
  • 100g zucchero;
  • tanto caffe’ (fatto con la moka, molto meglio del nescafe’ senza dubbio);
  • gocce di cioccolato fondente;
  • cacao amaro.

Procedura

Per prima cosa iniziate con il preparare il caffe’ con la moka (a meno che non abbiate quella per 12 tazze, purtroppo vi tocchera’ caricare la macchinetta almeno 3 se non 4 volte). Svuotate la macchinetta del caffe’ in un contenitore capiente, in modo che avrete la possibilita’ di inzuppare i savoiardi senza problemi.

Preparate quindi la crema: montate 3 albumi a neve non troppo ferma. A parte montate i 3 tuorli e l’uovo restante con lo zucchero fino ad ottenere un composto ben spumoso. Unite quindi il mascarpone e continuate a mischiare per bene la crema. Aiutandovi con una spatola, unite lentamente gli albumi alla crema di mascarpone facendo attenzione a non smontarli.

Versate un piccolo strato di crema sul fondo dello stampo dove comporrete il tiramisu’, quindi immergete uno ad uno i savoiardi nel caffe’ ed allineateli per formare il primo strato del tiramisu’. Ricoprite i savoiardi con un abbondante strato di crema al mascarpone e cospargete una bella manciata di gocce di cioccolato. Continuate quindi con la composizione del secondo strato, ricoprite con un ulteriore strato di crema, gocce di cioccolato e spolverate per bene tutta la superficie del tiramisu’ con del cacao amaro in polvere.

Riponete il tiramisu’ in frigo per almeno un paio di ore prima di servire.

Tiramisu

Consiglio

Provate ad aggiungere un bicchierino di Bayles o di Vov o qualche altro liquore per aggiungere un sapore in piu’…. il Bayles e’ di gran lunga il mio preferito! :)

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