Crea sito

Tartufini alla nutella

Ecco un’idea cioccolatosa, rapida ma in grado di saziare anche il piu’ grande languorino…senza dover piu’ chiamare “Ambrogio” ;)

Con gli ingredienti che seguono, riuscirete ad ottenere all’incirca 50 tartufini.

Ingredienti

  • 100g cioccolato fondente
  • 2 cucchiai di cacao;
  • 2 cucchiai colmi di nutella;
  • 25g di burro;
  • 3 cucchiai di zucchero;
  • 50g panna
  • Biscotti secchi (q.b.)

Procedura

Spezzettate il cioccolato in quadretti e mettetelo in una ciotola con il burro. Scioglietelo a bagnomaria o, come di solito preferisco, nel microonde (bastano meno di 2 minuti a potenza media. Se avete paura di bruciare il cioccolato, iniziate a sciogliere il cioccolato e controllatelo ogni 20/30 secondi per rendervi conto della sua consistenza, miscelando bene con un cucchiaio. Un consiglio: togliete il cioccolato dal microonde prima che sia completamente sciolto, e continuate a miscelare con il cucchiaio fino a portarlo a completa fusione. In questo modo evitere di scaldare troppo il cioccolato ed il suo colore restera’ “splendente”).

Unite quindi al composto, 2 cucchiai di zucchero ed il cacao opportunamente setacciato, infine la nutella, e miscelate fino ad ottenere una crema omogenea.

In un’altro contenitore, riscaldate a fuoco basso la panna con il restante zucchero, evitando che vada a bollore. Unite quindi la panna al composto di cioccolato ed amalgamate per bene, fino ad ottenere una crema omogenea.

Sbriciolate ora i biscotti ed amalgamateli alla crema di cioccolato. La quantita’ di biscotti e’ abbastanza personale, cosi’ come le dimensioni delle “briciole”. Solitamente, cerco di ottenere un composto finale cioccolato/biscotti al 50/50.

Mettete quindi in frigo per 30-60 minuti, fin quando il composto non si sia addensato. Siete quindi ora pronti per la preparazione dei tartufini.

Aiutandovi con un cucchiaio (o semplicemente con le dita ;) ), prendete un po’ di composto, arrotolato formando una pallina e passatela nel cacao per ricoprirla completamente. Procedete cosi’ per tutto l’impasto di cioccolato e biscotti.

Riponete quindi i tartufini in frigo e “buon peccato di gola” ;)

Consiglio

Per intensificare il sapore e dare un tocco in piu’ ai vostri tartufini, potete aggiungere una spruzzata di rum oppure di essenza di arancia…

Related posts:

Tags: ,

13 Responses to “Tartufini alla nutella”

  1. Ilaria
    24 October 2012 at 23:12 #

    gnammy….ricordi quando li abbiamo preparati con il rum…..eravamo ancora alle prime armi ;)
    che bei tempi!!!! In bocca al lupo per il blog, è proprio carino!!!

  2. Alba
    24 October 2012 at 23:36 #

    Si’, ricordo che li abbiamo divorati tutti! Non ne e’ rimasto neanche uno :)

  3. 25 October 2012 at 16:02 #

    sono semplicissimi da fare! che bella idea! li proverò di sicuro

  4. Alba
    25 October 2012 at 16:09 #

    Si’ Giusy… si fanno in un attimo, e si divorano anche prima :) Spero ti piacciano!

  5. gemi
    29 October 2012 at 18:37 #

    Sono il cavallo di battaglia delle cene speciali. Al primo morso devi chiudere gli occhi e cominci a distaccarti dalla realtà. un arcobaleno di delizia per il palato.Grande Alba,continua ad arrcchirci di dolcezza

  6. Alba
    31 October 2012 at 11:56 #

    Grazie 1000 Gemi per questo commento bellissimo! Pian pianino cerchero’ di fare il possibile per migliorare sempre di piu’ ;)

  7. Teresa
    1 November 2012 at 20:38 #

    mmmm questa mi sa che vince!!!

  8. 21 December 2012 at 20:48 #

    che bontà questi tartufini!! bravissima e tanti auguri per le prossime festività!!!

  9. Alba
    22 December 2012 at 11:55 #

    Grazie Annalisa! Augurissimi di Buone Feste ed un fantastico 2013! :)

  10. 25 January 2013 at 15:38 #

    ciao fatto aggiunta alla raccolta grazie Laura
    Pane e olio

  11. Alba
    26 January 2013 at 23:39 #

    Grazie Laura! E’ un piacere partecipare alla tua raccolta!

  12. 14 March 2013 at 15:19 #

    buonissimi … c’è solo un rischio: mangiarli tutti e 50!!! hahaha

    se me lo permetti vorrei segnalarti il mio primo contest … magari hai qualche ricetta carina che fa al caso mio
    ti lascio il link:
    http://blog.giallozafferano.it/inguacchiando/il-mio-primo-contest/
    ciao
    irene

  13. Alba
    14 March 2013 at 20:23 #

    Ciao Irene! In effetti devo confessare che la prima volta che ho fatto questi tartufini con una mia amica e’ esattamente finita cosi': ce li siamo mangiati tutti! Come si suol dire…uno tira l’altro…e poi il piatto resta vuoto! ;)

    Grazie 1000 per la selazione del contest! Sara’ un piacere parteciparvi! :)

Leave a Reply

*