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Risotto agli asparagi

Oggi vi propongo un classico tra i risotti, ovvero:

Risotto agli asparagi

Semplicissimo da realizzare, pieno di gusto e delicatezza… ma con una piccola variante che ho voluto provare: sostituire il pecorino al parmigiano…

risotto agli asparagi

Ingredienti per 2-3 persone

  • 180-200g riso;
  • 750ml di brodo di verdure;
  • 200g asparagi (incluse le cime);
  • mezza cipolla rossa;
  • 100g pecorino;
  • olio;
  • sale e pepe.

Procedura

Lavate e asciugate per bene gli asparagi, quindi tagliateli a pezzetti, tranne le cime.

In una padella larga fate soffriggere la cipolla tritata  con un filo di olio, quindi aggiungete gli asparagi tagliati a pezzetti e le cime, salate e pepate. Fate cuocere per almeno una decina di minuti, quindi togliete le cime degli asparagi e mettetele da parte (vi serviranno per decorare il piatto alla fine).

Unite il riso agli asparagi e fatelo tostare per almeno 5 minuti, dopodicche’ aggiungete a poco il brodo bollente, in modo da farlo assorbire lentamente dal riso. Rigirate ogni tanto il risotto per evitare che si attacchi sul fondo della padella. Per la cottura completa del risotto ci vorranno circa 25-30 minuti (dipende dalla qualita’ del riso). Circa¬† 5-7 minuti prima della completa cottura (quando ancora il brodo non sara’ del tutto assorbito), aggiungete il pecorino tagliato a pezzettini e rigirate continuamente e delicatamente il risotto agli asparagi in modo da farlo sciogliere completamente.

Fate riposare il risotto agli asparagi per 5 minuti prima di impiattare e decorate con le cime degli asparagi che avete precedentemente scottato e messo da parte.

risotto agli asparagi

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