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Nido di spaghetti con polpettine di agnello

In questo post, vi propongo una variante della classica pasta al forno, senza besciamella ne’ ricotta. La pasta, ovvero gli spaghetti, sono stati infatti semplicemente saltati in padella con pomodoro e mozzarella, e poi infornati con delle deliziose ma semplicissime polpettine di agnello.

Anche se molto semplice come piatto, e’ stato un successone a tavola! E se non avete troppa fame, il nido di spaghetti puo’ fungere ovviamente da una bel piatto unico, senza dover preparare altro successivamente.

nido di spaghetti

Ingredienti per 4 persone

  • 250g spaghetti;
  • 1 pomodoro da insalata;
  • 200g mozzarella;
  • 70g Parmigiano grattugiato;
  • 3-4 spicchi di aglio;
  • 400g carne di agnello macinata;
  • pane secco (mollica);
  • 1 uovo;
  • 4 cucchiai di pan grattato;
  • prezzemolo tritato;
  • 1 pugno di pinoli;
  • foglie di basilico fresco;
  • olio;
  • sale;
  • pepe.

Procedura

Iniziate con il preparare le polpettine di agnello. Bagnate un po’ di mollica di pane secco (solitamente ne aggiungo 1/3 rispetto alla quantita’ di carne macinata), strizzatela per bene ed unitela alla carne di agnello macinata all’interno di una recipiente. Mischiate per bene la carne con il pane ed amalgamate l’uovo al composto. Una volta ottenuto un impasto omogeneo, aggiungete 4 cucchiai di pan grattato, 1 pugno di pinoli tritati, del prezzemolo tritato e 1-2 spicchi di aglio tritato finemente. Infine salate e pepate a piacere.

Con l’impasto di carne macinata, formate tante piccole polpettine e fatele friggere in olio bollente; ponetele quindi ad asciugare su un foglio di carta assorbente mentre preparerete la pasta.

polpettine di agnello

In una pentola piena di acqua bollente, cuocete gli spaghetti e scolateli. In una padella a parte, fate rosolare 2 spicchi di aglio tagliati grossolanamente, quindi unite il pomodoro tagliato a pezzetti. Aggiungete quindi gli spaghetti in padella e fateli saltare per 5 minuti.

Tagliate la mozzarella a cubetti ed unitela agli spaghetti, rigirandoli per bene, e metteteli da parte.

Imburrate uno stampo per torte rotondo e versatevi all’interno gli spaghetti saltati con la mozzarella ed il pomodoro, formando cosi’ un nido di spaghetti. All’interno del nido riponete le polpettine di agnello precedentemente fritte.

Cospargete il nido si spaghetti con del Parmigiano grattugiato e delle foglie di basilico fresco.

nido di spaghetti con polpettine di agnello polpettine di agnello

Infornate quindi lo stampo con il nido di spaghetti e le polpettine di agnello in forno preriscaldato a 180C per circa una decina di minuti, in modo che in superficie si formi una crosticina sottile di Parmigiano.

nido di spaghetti con polpettine di agnello

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