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I formaggi: il Monte Enebro

Monte Enebro, Spagna

Monte Enebro

Il Monte Enebro e’ forse uno dei piu’ buoni formaggi spagnoli, prodotto con latte pastorizzato di capra.

E’ un formaggio artigianale, prodotto ad Avila da Rafael Baez e sua figlia Paloma. Essendo un formaggio di produzione artigianale, viene prodotto in numero limitato (circa 7000 forme l’anno). Per la sua produzione viene utilizzato il penicilium roqueforti, lo stesso microogranismo utilizzato per fare il Roquefort. In questo caso, invece di forare il formaggio, generando cosi’ le venature bluastre caratteristiche del Roquefort, viene creata una crosticina esterna che avvolge completamente il formaggio, impartendo la consistenza ed il sapore tipici di questo formaggio.

Il Monte Enebro ancora non maturo ha un sapore molto forte ed intenso, con un retrogusto di limone ed un piacevole aroma di “cantina”. Il formaggio viene lasciato stagionare avvolto nella sua crosticina esterna. Maturando, acquista un sapore ancora piu’ forte mantenendo comunque la sua cremosita’, senza indurirsi nella consistenza.

Monte Enebro Monte Enebro Monte Enebro

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