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I formaggi: il Montasio

Montasio

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Il Montasio e’ un formaggio di latte bovino parzialmente scremato, tipico del Veneto e del Friuli. Lo si puo’ trovare in 4 forme diverse, in base alla stagionatura che puo’ andare dai 60 giorni ai 18 mesi. Le 4 forme di stagionatura possono essere classificate come:

Fresco (oltre i 60 giorni di stagionatura);

-Semistagionato (oltre i 4 mesi di stagionatura);

-Stagionato (oltre i 10 mesi di stagionatura);

-Stravecchio (oltre i 18 mesi di stagionatura).

Storicamente, questo formaggio veniva prodotto all’interno di monasteri ed e’ stato recentemente denominato un prodotto D.O.C., preservando tutta la sua autenticita’. Il Montasio si presenta normalmente come un formaggio morbido ed elastico, ma durante la stagionatura tende a diventare piu’ asciutto e granuloso. Dolce quando fresco (circa i primi 3 mesi di stagionatura), acquista una leggera piccantezza man mano che diventa piu’ maturo, scurendosi anche leggermente

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