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Focaccia con patate, semplice e veloce

A partire dalla pasta di riporto (ovvero dall’avanzo di pasta per la pizza che magari vi e’ avanzato da qualche ricetta precedente), ecco oggi una proposta per una croccante fuori ma sofficissima dentro focaccia con patate.

Essendo una focaccia, la ricetta non prevede l’utilizzo di salsa o creme di alcun tipo. Cio’ non toglie ovviamente che possiamo personalizzarla come piu’ vi piace ;)

Focaccia con patate

Ingredienti per 2 pizze grandi

  • 150g pasta di riporto;
  • 350g farina;
  • 250ml acqua tiepida;
  • 4 cucchiai di olio;
  • 1 pizzico di sale;
  • 1 pizzico di pepe;
  • patate (q.b.);
  • provoletta affumicata;
  • rosmarino;
  • olio.

Procedura

Prendete dal frigo la vostra pasta di riporto e scioglietela lentamente in un recipiente con l’acqua tiepida.

Su una spianatoia, disponete la farina e formate un buco al centro. Unite a poco a poco la pasta di riporto sciolta e lavorate l’impasto fino ad assorbire tutta l’acqua. Aggiungete quindi i 4 cucchiai di olio, il sale ed il pepe. Aggiungete farina finche’ l’impasto risultera’ asciutto ed elastico; nel caso in cui invece vi risultasse leggermente duro o troppo asciutto, provate ad aggiungere lentamente qualche goccia ulteriore di acqua tiepida.

Formate cosi’ 2 palline con l’impasto ottenuto, ponendole su una teglia ricoperta di carta da forno infarinata; coprite la teglia con un panno e conservatela al caldo per circa 1-2 ore . Una volta perfettamente lievitato, l’impasto sara’ pressocche’ duplicato.

Stendete le due palline di impasto della pizza fino ad ottenere delle focacce abbastanza sottili  (circa 1-2 cm) che andrete adagiare su un vassoio ben infarinato. Ricoprite la superficie delle pizze con tante fettine di patate tagliate molto sottili (circa mezzo centrimetro), facendo attenzione a lasciare libero il cornicione tutto intorno. Rifinite quindi con dei cubetti di provoletta affumicata, rosmarino, un pizzico di sale ed un filo di olio.

Infornate la focaccia con patate in forno preriscaldato a circa 250C e lasciate cuocere per almeno 15 minuti, finche’ le patate ed il cornicione non saranno dorati.

Focaccia con patate

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