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Doughnut gigante al cioccolato e nocciole

Questa mega ciambella, ovvero un doughnut gigante, e’ stata un’idea dell’ultimo minuto da portare per cena a casa di amici.

Della serie: 2-3 ore prima di scendere di casa, il mio ragazzo viene vicino e mi fa “Ah, stasera ho detto che portiamo il dolce. Lo fai tu, vero?”. Cosa fare su due piedi con gli ingredienti che avevo in casa (e non avevo alcuna intenzione di scendere a comprare nuovi ingredienti sotto la neve)? Idea lampante: un doughnut gigante al cioccolato e nocciole, decorato molto semplicemente con delle cremine al cioccolato bianco, al latte, fondente e caramello.

Per fortuna e’ andato tutto bene (di solito, quando vado di fretta, la torta non si cuoce mai oppure si cuoce troppo…) e il doughnut gigante e’ stato gradito da tutti. Pfiuuuuuuuuuu!!!

Se anche voi andate abbastanza di fretta e non sapete che dolce portare, ecco la ricetta che fa per voi!

doughnut gigante decorato

Ingredienti

  • 200g burro a temperatura ambiente;
  • 200g farina auto-lievitante;
  • 200g zucchero;
  • 5 uova;
  • 120g cioccolato al latte con nocciole (oppure 100g cioccolato al latte + 20g di nocciole :) );
  • 150g caramello (gia’ pronto);
  • 4 cremine diverse per decorare (oppure potete anche sciogliere i diversi cioccolati e decorare la superficie della torta in maniera random. Io avevo a casa un kit per decorazioni al caramello, cioccolato bianco, al latte e fondente).

Procedura

Montate il burro ammorbidito con lo zucchero fino ad ottenere una crema soffice e cremosa, quindi unite uno alla volta le uova, assicurandovi che siano completamente amalgamate con il burro. Montate con delle fruste finche’ non avrete ottenuto un composto soffice e schiumoso.

Sciogliete il cioccolato al latte con le nocciole e versatelo nell’impasto con le uova, amalgamando per bene. Infine unite la farina, poco alla volta, in modo da ottenere un impasto omogeneo e senza grumi come nella foto.

impasto torta

Dividete il composto in due stampi a forma di ciambella (se non sono di silicone, ricordatevi di ungere per bene gli stampi per evitare che la torta si attacchi), e livellate le superfici.

stampi per dougnut gigante

Infornate quindi in forno preriscaldato a 180C per 25-30 minuti, spegnete il forno e fate riposare le due torte.

torta al cioccolato e nocciole

Dopo averle fatte raffreddare completamente, rimuovete delicatamente le due torte dagli stampi, spalmate il caramello su una delle due e poggiatevi sopra l’altra torta per ottenere finalmente il doughnut gigante.

doughnut gigante al cioccolato e nocciole

Per la decorazione, ecco le cremine che ho usato io:

cremine decorative

doughnut gigante decorato

Consiglio

Se invece di utilizzare il caramello gia’ pronto volete prepararlo voi, potete trovare una ricetta semplicissima a base di latte condensato cliccando qui.

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