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Ciambella rustica con salumi e formaggi misti

Aria di primavera, sole e gite fuori porta in arrivo… prepariamoci per il picnic! Una ciambella rustica non puo’ mai mancare! Facile da portare, tagliare, mangiare, e piace a tutti!

Come farcitura potete utilizzare pressoche’ qualsiasi salume. Per quanto riguarda i formaggi, cercate di preferire quelli a pasta non troppo filante, che potrebeb sciogliersi troppo facilmente durante la cottura della ciambella rustica in forno.

Per niente difficile, ecco come prepararla in poche mosse!

ciambella rustica

Ingredienti

  • 350g farina;
  • 150g farina autolievitante;
  • 100g burro (meglio se salato);
  • 300ml acqua tiepida;
  • 1/2 cubetto di lievito di birra;
  • 1 cucchiaino di sale;
  • pepe a piacere;
  • olio;
  • 100g salame napoletano a cubetti;
  • 100g prosciutto cotto a cubetti;
  • 100g gruviera a cubetti;
  • 100g provolone o formaggio affumicato a cubetti.

Procedura

Per prima cosa, sciogliete completamente il mezzo cubetto di lievito di birra in circa 125ml di acqua tiepida e il cucchiaino di sale nell’acqua rimanente.

Su un ripiano, spargete la farina a fontana (con un buco al centro), riponete il burro tagliato a cubetti ed impastate fino ad ottenere un composto “bricioloso”. Formate quindi un buco al centro della farina ed aggiungetevi l’acqua con il lievito disciolto. Impastate bene fino a far assorbire bene l’acqua, quindi aggiungete piano piano la restante acqua col sale ed il pepe (in quantita’ a piacere).

Continuate ad impastare il composto finche’ non avrete ottenuto un impasto liscio ed asciutto. Infarinate leggermente una ciotola e riponete l’impasto a forma di palla, coprite con un panno e riponete in un luogo asciutto e caldo per far lievitare.

Dopo circa 1-2 ore, riprendete l’impasto che sara’ raddoppiato di volume e lavoratelo per una decina di minuti. Quindi stendetelo su un piano infarinato con un matterello e formate un rettangolo. Cospargete all’interno i salumi e i formaggi misti tagliati a cubetti ed arrotolate l’impasto, richiudetelo a forma di ciambella e riponetelo in uno stampo con il buco. Infine, passate un filo di olio sulla superficie.

Infornare la ciambella rustica in forno preriscaldato a 180C per un’oretta, spegnete il forno e fatela riposare al caldo.  Una volta intiepidita, potete rivoltare lo stampo sottosopra e…voila’….ecco la ciambella rustica!

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One Response to “Ciambella rustica con salumi e formaggi misti”

  1. Bingo Bongo
    9 April 2013 at 19:39 #

    O casatieeeeeeelllllllllll

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