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Calzone al forno con ripieno di ricotta e pancetta

Il calzone e’ una semplice variante della pizza…ovvero non e’ altro che una pizza farcita. La classica ricetta prevede l’utilizzo di ricotta e cicoli per la farcitura, ma anche la pancetta ha un suo perche’…soprattutto se ben impepata… Provare per credere! ;)

Partendo quindi dall’impasto della pizza, ecco come procedere per ottenere un calzone squisito!

 

Ingredienti per 1 calzone (2 persone)

  • 250g farina;
  • 125ml di acqua tiepida;
  • 1/4 cubetto di lievito;
  • 1 cucchiaio colmo di olio;
  • sale;
  • zucchero.

Ingredienti per il ripieno

  • 250g ricotta;
  • 50g Parmigiano grattugiato;
  • 150g pancetta;
  • 1cucchiaio di olio;
  • sale;
  • pepe.

Procedura

Impastate gli ingredienti per la pasta per la pizza come gia’ precedentemente mostrato nella ricetta per la pizza Margherita. Lasciate quindi riposare l’impasto in un recipiente coperto con un panno in un luogo caldo per circa 2 ore, fin quando non sara’ pressoche’ raddoppiato.

Stendete quindi l’impasto su una carta da forno fino ad ottenere uno spessore di circa mezzo centimetro e ricoprite una teglia da forno.

Preparate quindi il ripieno: in una padella ponete la pancetta tagliata a pezzetti e fatela cuocere a fuoco medio per una decina di minuti finche’ non sara’ cotta. Vedrete che iniziera’ a cacciare acqua e il grasso si iniziera’ a sciogliere, quindi non richiede olio aggiuntivo per la cottura. Aggiungete un pizzico di sale durante la cottura e fate asciugare la pancetta. Se risultera’ troppa acqua, “scolate” la pancetta, che dovra’ risultare perfettamente asciutta prima di essere inserita all’interno del calzone.

In un recipiente ponete quindi la ricotta, il Parmigiano grattugiato, la pancetta cotta, un pizzico di sale e pepe e un cucchiaio di olio. Amalgamate bene gli ingredienti con un cucchaio fino ad ottenere una “crema” di ricotta e pancetta, e versate il composto su meta’ impasto della pizza che avete precedentemente steso.

Ripiegate il calzone su se stesso e congiungete bene i lembi alle estremita’ del calzone. Infornate quindi a 200-220C per 15-20 minuti e voila’… il calzone e’ pronto! Mi raccomando: fatelo leggerment raffreddare prima di mangiarlo….il cuore sara’ super bollente ;)

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