La torta soffice alle arance è una torta profumatissima, ottima per la prima colazione, per la merenda o per un fine pasto. Per avere un buon risultato vi consiglio di utilizzare il succo fresco delle arance e non i succhi preparati in bottiglia. E’ preferibile comprare le arance biologiche, non trattate, per poterne utilizzare anche la buccia, se poi avete la fortuna di avere le arance del vostro orto è ancora meglio. Io questa volta ho voluto mettere il burro, ma per avere una versione più leggera o se non gradite il burro, sostituitelo con un buon olio di semi. La torta alle arance è un dolce semplice da preparare che si può servire sia cosparso di zucchero a velo che farcito con una crema all’arancia, della quale troverete qui la ricetta.
E’ consigliabile lasciarla intiepidire prima di estrarla dalla teglia. Fatela raffreddare prima di spolverarla di zucchero a velo e servirla. Buon appetito!
torta soffice alle arance
Ingredienti
- 250 g di farina,
- 150 g di zucchero,
- 200 g di spremuta di arance,
- 100 g di burro,
- 3 uova,
- la scorza di 2 arance grattugiata,
- 1 bustina di lievito per dolci,
- zucchero a velo,
- 1 arancia per decorare.
Preparazione.
- Montate le uova con lo zucchero. Lo potete fare a mano oppure nel robot.
- Quando le uova avranno un aspetto chiaro e spumoso aggiungete il burro fuso che avrete fatto intiepidire. continuate a sbattere, aggiungete la scorza grattugiata.
- Unite il lievito alla farina e aggiungetela poco per volta all’impasto, quando avrete incorporato metà della farina cominciate ad aggiungere la spremuta d’arancia. Continuate ad alternare farina e spremuta fino ad esaurimento degli ingredienti.
- Versate l’impasto in una teglia imburrata ed infarinata.
- Fate cuocere per 30 minuti, in forno preriscaldato a 180°.
- Fate raffreddare la torta prima di estrarla dalla teglia, spolverate con zucchero a velo e servite.
Ciao….ieri ho provato questa deliziosa e semplice torta…..ma in questo ultimo periodo non mi vengono cotte bene. Gonfiano tanto poi si sgonfiano in forno e rimangono crude alla base …..non capisco il perché. Le cuocio col ventilato a 160°. E mi capita solo con impasti contenenti parecchi liquidi.9
Ciao Patty, io le faccio cuocere in forno statico in forno preriscaldato a 180°. Il ventilato non va bene. Riprova, ciao, fammi sapere!
Ho preparato il dolce con la tua ricetta ma sinceramente non mi è venuto un gran che… il profumo è buono ma la consistenza non è piacevole ed e’ molto untuoso. La descrizione mi faceva pregustare decisamente altro
Mi dispiace che non ti sia riuscita come volevi…a me e alla mia famiglia è piaciuta molto…se ti sembra untuosa metti metà burro, 50 g invece di 100, oppure sostituiscilo con 50 g di olio di semi di girasole. E comunque è importante il procedimento, devi sbattere bene le uova con lo zucchero e aggiungere poco alla volta gli altri ingredienti. Prova in questo modo e fammi sapere, ciao.
Un’altro accorgimento è di aggiungere il burro fuso quando è freddo e a filo, non tutto in una volta.