torta con crema di ricotta e fragole

La torta con crema di ricotta e fragole è una variante della cassata siciliana; il pan di spagna racchiude una morbida crema di ricotta di pecora ( se non la gradite usate quella vaccina ma non sarà la stessa cosa); al posto della pasta di mandorle ho utilizzato le mandorle spellate e tritate, ho sostituito la frutta candita con le fragole. La torta con crema di ricotta e fragole è davvero squisita, l’unico problema è che crea dipendenza: una fetta tira l’altra.

torta con crema di ricotta e fragole

 

torta con crema di ricotta e fragole

Ingredienti.

Per il pan di spagna:

3 uova,

100 g di zucchero,

180 g di farina+farina per infarinare la teglia

2 cucchiaini di lievito per dolci,

1 limone,

1 pizzico di sale,

burro per imburrare la teglia.

Per la crema di ricotta:

500 g di ricotta di pecora,

200 g di zucchero,

1 limone.

Per lo sciroppo di fragole:

300 g di fragole,

200 g di acqua,

200 g di zucchero.

Per decorare:

200 g di fragole,

200 g di mandorle spellate.

Preparazione.

  1. Per il pan di spagna: sbattete le uova con lo zucchero ed 1 pizzico di sale, finchè diventeranno spumose e bianche, aggiungete delicatamente la farina, miscelata con il lievito, un pò alla volta, man mano che viene assorbita dalle uova.

  2. Imburrate 1 teglia e infarinatela; togliete la farina in eccesso; versate l’impasto della torta nella teglia e passate in forno statico, preriscaldato a 180°, fate cuocere per circa 30 minuti, nel ripiano centrale.

  3. Sfornate e fate raffreddare su una gratella.

  4. Preparate lo sciroppo di fragole: lavate e asciugate le fragole; in un pentolino versare l’acqua, unitevi lo zucchero e fatelo sciogliere a fiamma bassa, sempre mescolando. Aggiungetevi le fragole e fate bollire per pochi minuti, spegnete e fate raffreddare. Quando sarà ben freddo, dopo qualche ora, frullate e filtrate. Trasferite il composto in un pentolino e portatelo di nuovo ad ebollizione; spegnete e fatelo raffreddare.

  5. Lavorate a crema la ricotta con lo zucchero, finchè avrà la consistenza di una crema liscia ed omogenea ( io la lavoro con il robot da cucina); insaporitela con la scorza di 1 limone grattugiato, fatela riposare in frigorifero per qualche ora.

  6. Tagliate il pan di spagna  orizzontalmente ricavandone 2 dischi: adagiate 1 disco di pan di spagna su un piatto da portata; bagnatelo con lo sciroppo di fragole e spalmatelo con circa la metà della crema di ricotta; spargetevi sopra fragole tagliate a pezzetti.

  7. Coprite con il secondo disco di pan di spagna, bagnatelo con il restante sciroppo di fragole.

  8. Cospargete con la ricotta rimasta tutta la superficie della torta, lasciandone da parte una tazza, per decorare.

  9. Livellate bene la crema aiutandovi con una spatola per dolci.

  10. Coprite, in modo uniforme, la superficie laterale della torta con le mandorle spellate e tritate.

  11. Tagliate a metà o a quarti le fragole e disponetele a piacere.

  12. Riempite una sac a poche con la crema di ricotta rimasta e decorate la torta.

  13. Lasciate riposare per qualche ora prima di servire.

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