La torta al formaggio è una torta salata molto appetitosa ed invitante. Di semplice realizzazione, può essere una ricetta di riciclo perchè permette di utilizzare gli avanzi di formaggio rimasti in frigorifero. In alcune regioni italiane viene preparata nel periodo pasquale, ha molte varianti ed è possibile personalizzarla con formaggi preferiti. Viene servita con salumi e uova sode o anche da sola come spuntino. Se non vi piace il formaggio di pecora potete sostituirlo con i formaggi che più gradite. Forse è un pò calorica, però è troppo buona!
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- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gFarina di grano duro (rimacinata)
- 200 gPecorino (primosale)
- 100 gRicotta mista
- 100 gParmigiano Reggiano (grattugiato)
- 3Uova
- 12 gLievito di birra fresco
- 35 mlOlio extravergine d’oliva
- 30 mlLatte
- q.b.Sale
- Pepe (facoltativo)
Strumenti
- Frullatore / Mixer
- Ciotola
- Frusta elettrica
- Teglia
Preparazione
Sciogliete il lievito nel latte tiepido. Frullate il formaggio pecorino e la ricotta. In una ciotola capiente sbattete le uova con una frusta. Aggiungete i formaggi frullati, il parmigiano, l’olio e il lievito. Unite la farina un pò alla volta, mentre continuate a lavorare l’impasto. Per ultimo aggiungete il sale e il pepe. Continuate ad impastare finchè avrete un composto omogeneo.
Foderate una teglia con i bordi alti, con carta forno, sistemate dentro l’impasto, copritelo e fatelo lievitare per 3 ore circa.
Infornate in forno statico a 180° per 40 minuti circa. Lasciate raffreddare prima di sformare la torta al formaggio
Note
Per preparare la torta al formaggio potete utilizzare il formaggio che preferite o quello che avete in frigo al momento.
Si mantiene morbida e fragrante in ambiente fresco o in frigo chiusa in un contenitore ermetico.
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