I tartufi di fagioli neri, sono dei dolcetti ricchi di nutrienti, proteine, vitamine e fibre. E’ la prima volta che provo ad utilizzare i legumi per i dolci e il risultato ottenuto è veramente stupefacente. Non ho utilizzato farine, (quindi niente glutine) non ho aggiunto grassi, uova, latte: solo legumi, (in questo caso fagioli neri), cacao, zucchero di canna. Fantastico! Poche calorie e tutti ingredienti salutari che soddisfano il bisogno di mordere qualcosa di dolce, senza dover pensare alle conseguenze caloriche-glicemiche-lipidiche. Si possono mangiare senza restrizione finchè se ne ha voglia, perchè sono leggeri e in più hanno proprietà benefiche per l’organismo. Adatte anche per i vegani, perchè non contengono ingredienti derivanti dagli animali. Provate!
ingredienti
300 g di fagioli neri cotti,
40 g di cacao amaro,
100 g di zucchero di canna,
1 pizzico di cannella in polvere
panna vegetale da montare,
praline di cioccolato.
- Cuocere i fagioli dopo averli ammollati per 1 notte, in pentola a pressione.
- Scolate bene i fagioli e, ancora caldi, versateli nel mixer, aggiungete il cacao, lo zucchero, 1 pizzico di cannella. Frullate il tutto, finchè avrete un composto omogeneo e compatto.
- Formate delle palline e appiattitele, posizionatele su un vassoio coperto da carta forno, lasciatele raffreddare e passatele in freezer per alcune ore, per farli rassodare bene.
- Fateli scongelare e decorate i dolcetti con panna montata vegetale e praline al cioccolato.