Le tagliatelle con agretti olive e pomodori secchi, sono un primo piatto gustoso e salutare, del quale non saprete più fare a meno. Ho preparato questo piatto con le tagliatelle fatte in casa, ma vanno bene le tagliatelle o gli spaghetti che usate normalmente. Gli agretti, ortaggi caratteristici della zona mediterranea, sono conosciuti anche come barba dei frati. Sono tipici della stagione primaverile e costituiscono un ingrediente dalle ottime proprietà nutrizionali. Contengono vitamine e sali minerali, come potassio, magnesio, ferro. Hanno un gusto piacevolmente acidulo, da quì il nome, e hanno un largo impiego in cucina. Possono essere aggiunti nelle frittate, nelle torte salate, nella pizza, nelle farciture dei panini; sono ottimi anche crudi in insalata da soli o aggiunti ad altre verdure. Vanno puliti molto bene togliendo le piccole radici rossastre e il terriccio e consumati freschissimi.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
400 g tagliatelle (oppure spaghetti)
-
300 g agretti
-
40 g pomodoro (secco)
-
50 g olive (denocciolate)
-
2 spicchi Aglio
-
4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
-
q.b. Sale
Preparazione
-
Togliete le piccole radici agli agretti, lavateli molto bene, lessateli in acqua bollente e salata per 10 minuti e scolateli. Conservate l’acqua di cottura.
-
Sbucciate gli spicchi d’aglio e tritateli, tagliate le olive a metà e i pomodori secchi a filetti. Fate rosolare il tutto per qualche secondo nell’olio evo. Unite gli agretti e fate insaporire per 5 minuti.
-
Lessate la pasta nell’acqua di cottura degli agretti. Scolate la pasta al dente e versatela nella padella con il sugo, fate insaporire e servite. Se gradite aggiungete pecorino grattugiato.
Note
Se vi piace questa ricetta visitate la mia pag.https://www.facebook.com