tagliatelle con agretti olive e pomodori secchi

Le tagliatelle con agretti olive e pomodori secchi, sono un primo piatto gustoso e salutare, del quale non saprete più fare a meno. Ho preparato questo piatto con le tagliatelle fatte in casa, ma vanno bene le tagliatelle o gli spaghetti che usate normalmente. Gli agretti, ortaggi caratteristici della zona mediterranea, sono conosciuti anche come barba dei frati. Sono tipici della stagione primaverile e  costituiscono un ingrediente dalle ottime proprietà nutrizionali. Contengono vitamine e sali minerali, come potassio, magnesio, ferro. Hanno un gusto piacevolmente acidulo, da quì il nome, e hanno un largo impiego in cucina. Possono essere aggiunti nelle frittate, nelle torte salate, nella pizza, nelle farciture dei panini; sono ottimi anche crudi in insalata da soli o aggiunti ad altre verdure.  Vanno puliti molto bene togliendo le piccole radici rossastre e il terriccio e consumati freschissimi.

tagliatelle con agretti olive e pomodori secchi
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g tagliatelle (oppure spaghetti)
  • 300 g agretti
  • 40 g pomodoro (secco)
  • 50 g olive (denocciolate)
  • 2 spicchi Aglio
  • 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Togliete le piccole radici agli agretti, lavateli molto bene, lessateli in acqua bollente e salata per 10 minuti e scolateli. Conservate l’acqua di cottura.

  2. Sbucciate gli spicchi d’aglio e tritateli, tagliate le olive a metà e i pomodori secchi a filetti. Fate rosolare il tutto per qualche secondo nell’olio evo. Unite gli agretti e fate insaporire per 5 minuti.

  3. Lessate la pasta nell’acqua di cottura degli agretti. Scolate la pasta al dente e versatela nella padella con il sugo, fate insaporire e servite. Se gradite aggiungete pecorino grattugiato.

Note

Se vi piace questa ricetta visitate la mia pag.https://www.facebook.com

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.