sufganiot dolci di hanukkah ( bomboloni )

I sufganiot sono dolci tipici della festa ebraica di hanukkah. Simili ai bomboloni, sono frittelle lievitate e fritte. Durante la ricorrenza della festa di hanukkah, conosciuta anche come festa delle luci e festeggiata per 8 giorni, gli ebrei usano preparare questi dolci, in ricordo del miracolo che avvenne ai Maccabei. Gli ebrei si erano ribellati ai sovrani ellenici, che volevano loro imporre delle pratiche contrarie alle loro leggi. Dopo aver vinto e  liberato il tempio, gli ebrei, per consacrarlo andarono a cercare l’olio per accendere il candelabro che si trovava all’interno del tempio. L’olio che trovarono nell’ampolla sarebbe bastato solo per 1 giorno, ma miracolosamente continuò a bruciare per otto giorni. Per ricordare questo evento, i saggi del Talmud istituirono la festa di hanukkah. La festa dura 8 giorni e ogni sera si accende la hanukkià, il candelabro ad 8 bracci.

I sufganiot si possono farcire con marmellata di ciliege o fragole, con crema pasticcera, crema al cioccolato.

Io li ho preparati in questo modo.

sufganiot dolci tipici di hanukkah

sufganiot dolci di hanukkah

Ingredienti:

  • 500 g di farina ( 250 g farina 00 e 250 g farina 0 )
  • 1 cubetto di lievito di birra,
  • 1 bicchiere di acqua tiepida,
  • 1/2 bicchiere di olio di semi di girasole,
  • 1 uovo,
  • 100 g di zucchero,
  • 1 limone grattugiato,
  • 1/2 baccello di vaniglia,
  • 1 pizzico di sale,
  • zucchero al velo per cospargere le frittelle,
  • marmellata di fragole,
  • olio di arachidi per friggere.

Procedimento.

Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida e unite un pochino di farina. Aggiungete l’olio, l’uovo, lo zucchero. Pian piano versate il resto della farina setacciata, il pizzico di sale, la vaniglia, il limone grattugiato. Lavorate l’impasto fino a quando sarà liscio ed omogeneo. Fate lievitare per circa 1 ora.

Riprendete l’impasto e stendetelo, ricavate tanti dischetti dello spessore di 1,5 cm, aiutandovi con un bicchiere o con il coppa pasta. Poneteli su un piano infarinato e coprite con un telo pulito.

Lasciate lievitare ancora per 2 ore. Fate scaldare l’olio e friggete le frittelle, tiratele fuori dall’olio con un mestolo forato e fate scolare su carta assorbente. Farcitele con marmellata di fragole e cospargetele di zucchero a velo.

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2 Risposte a “sufganiot dolci di hanukkah ( bomboloni )”

  1. Ciao, complimenti per l’articolo, molto interessante e grazie per aver condiviso la ricetta delle sufganiot che, appunto volevo sottolineare con simpatia, è un nome femminile plurale. Sarebbe meglio chiamarle le sufganiot. Ciao e grazie di nuovo.

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