spaghetti con fagioli bianchi

Gli spaghetti con fagioli bianchi sono un ottimo primo piatto, da gustare a pranzo o a cena. I legumi, come ho già detto in altre occasioni sono ottimi sostituti della carne; i fagioli bianchi, detti anche cannellini, si prestano a tante ricette, dai contorni alle insalate, dagli antipasti ai primi. Gli spaghetti con fagioli bianchi  insieme ai pomodori secchi e sedano e spolverati con semi di sesamo macinato e origano sono squisitamente invitanti!

spaghetti con fagioli bianchi
spaghetti con fagioli bianchi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingredienti:

  • 400 g di fagioli bianchi già cotti e scolati,
  • 400 g di spaghetti,
  • 50 g di pomodori secchi ammollati,
  • 2 gambi di sedano,
  • 1 mazzetto di erbette,
  • 1 cucchiaio di capperi dissalati,
  • 3 spicchi d’aglio,
  • mezzo peperoncino,
  • 2 cucchiai di semi di sesamo,
  • 1 cucchiaio di origano,
  • 1 pizzico di zenzero in polvere,
  • olio evo,
  • sale q.b.

Preparazione.

  1. In un ampio tegame fate soffriggere, in 3 cucchiai di olio evo, gli spicchi d’aglio, ai quali avrete tolto la parte interna, insieme ai pomodori secchi tagliuzzati, il peperoncino e ai capperi dissalati. Lavate e tritate grossolanamente il sedano e le erbette, aggiungetele al soffritto e fate appassire, cuocendo a fiamma dolce per pochi minuti. A questo punto aggiungete i fagioli e un mestolo di acqua della loro cottura. Aggiustate di sale e cuocete per 10 minuti.
  2. Cuocete gli spaghetti al dente in acqua bollente e salata, scolateli e versateli nel tegame dove avete cucinato i fagioli. Fate amalgamare e saltare, aggiungendo un pizzico di zenzero in polvere e un pochino di acqua della pasta per mantecare.
  3. Distribuite nei piatti e completate con semi di sesamo macinati, origano e un filo di olio crudo.
  4. Servite caldo.

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