Gli spaghetti con fagioli bianchi sono un ottimo primo piatto, da gustare a pranzo o a cena. I legumi, come ho già detto in altre occasioni sono ottimi sostituti della carne; i fagioli bianchi, detti anche cannellini, si prestano a tante ricette, dai contorni alle insalate, dagli antipasti ai primi. Gli spaghetti con fagioli bianchi insieme ai pomodori secchi e sedano e spolverati con semi di sesamo macinato e origano sono squisitamente invitanti!
Ingredienti:
- 400 g di fagioli bianchi già cotti e scolati,
- 400 g di spaghetti,
- 50 g di pomodori secchi ammollati,
- 2 gambi di sedano,
- 1 mazzetto di erbette,
- 1 cucchiaio di capperi dissalati,
- 3 spicchi d’aglio,
- mezzo peperoncino,
- 2 cucchiai di semi di sesamo,
- 1 cucchiaio di origano,
- 1 pizzico di zenzero in polvere,
- olio evo,
- sale q.b.
Preparazione.
- In un ampio tegame fate soffriggere, in 3 cucchiai di olio evo, gli spicchi d’aglio, ai quali avrete tolto la parte interna, insieme ai pomodori secchi tagliuzzati, il peperoncino e ai capperi dissalati. Lavate e tritate grossolanamente il sedano e le erbette, aggiungetele al soffritto e fate appassire, cuocendo a fiamma dolce per pochi minuti. A questo punto aggiungete i fagioli e un mestolo di acqua della loro cottura. Aggiustate di sale e cuocete per 10 minuti.
- Cuocete gli spaghetti al dente in acqua bollente e salata, scolateli e versateli nel tegame dove avete cucinato i fagioli. Fate amalgamare e saltare, aggiungendo un pizzico di zenzero in polvere e un pochino di acqua della pasta per mantecare.
- Distribuite nei piatti e completate con semi di sesamo macinati, origano e un filo di olio crudo.
- Servite caldo.