Le sardine ripiene al forno sono leggere e digeribili, ottime come secondo piatto, ricche di omega 3 e di altri elementi nutritivi. Le sardine appartengono alla famiglia del pesce azzurro, una volta era il cosiddetto pesce povero, da qualche anno è stato rivalutato ed è consigliato come alimento da utilizzare anche a scopo terapeutico per le disfunzioni cardiocircolatorie e altre patologie. Si possono gustare e cucinare in molteplici modi. Io le ho preparate ripiene con le bietole e le ho messe in forno. Ecco la ricetta:
sardine ripiene al forno
ingredienti:
700 g di sardine,
300 g di bieta,
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2 cucchiai d pecorino grattugiato,
3 cucchiai di pangrattato,
2 pomodori secchi,
1 spicchio d’aglio,
salvia, rosmarino, prezzemolo tritati,
1 cucchiaio di capperi dissalati,
olio evo, sale q,b,.
Preparazione.
- Pulite le sardine, togliendo la testa e le interiora, apritele dalla parte del ventre, togliete tutte le spine, lavatele e asciugatele.
- Lavate le biete, sbollentatele in acqua bollente e salata, scolatele, strizzatele e tritatele. Aggiungete il formaggio, il pangrattato, l’uovo, i capperi dissalati e tritati, i pomodori secchi ammollati e tritati, il trito di salvia, rosmarino, prezzemolo e aglio, sale q.b.. Amalgamate tutto bene.
- Distribuite sulla sardina un po di ripieno, sovrapponete sopra un’altra sardina, premendola bene. Versate sopra 1 filo di olio e infornate a 200° per 20 minuti.