Rotolo di pan brioche salato alla pizzaiola

Il rotolo di pan brioche salato alla pizzaiola è ottimo per antipasti, buffet, ma anche per una merenda salata che sarà gradita ai grandi e ai bambini. Il rotolo di pan brioche è semplice da preparare e lo si può farcire secondo i propri gusti. Se non avete il lievito madre, non preoccupatevi, potete sostituirlo con 10 g di lievito di birra; si abbrevierà il tempo di lievitazione e il risultato sarà altrettanto eccellente. Il rotolo di pan brioche salato alla pizzaiola può essere una ricetta svuota frigo, per farcirlo potrete utilizzare rimanenze di formaggio, salumi, verdure e quant’altro. Risulta molto appetitoso anche con piselli e prosciutto, scarola e spek, asparagi e formaggio e altro ancora. Potete farcirlo secondo i vostri gusti! Conviene farlo intiepidire prima di tagliarlo. Si mantiene gustoso e fragrante per qualche giorno.

rotolo di pan brioche salato alla pizzaiola

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6/7
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il pan brioche

  • 500 gFarina 0
  • 150 gLievito madre
  • 50 gOlio di semi di girasole
  • 150 mlAcqua
  • 50 mlLatte
  • 1 cucchiainoMiele di acacia
  • 1Uovo
  • 5 gSale
  • 1Tuorlo (per spennellare)

Per il condimento

  • 300 gTonno sott’olio
  • 200 gCaciocavallo
  • 100 gOlive verdi (snocciolate)
  • 1 cucchiaioCapperi (dissalati)
  • 250 gPolpa di pomodoro
  • q.b.Origano
  • q.b.Sale

Strumenti

  • Ciotola
  • Bilancia
  • Cucchiaino
  • Teglia
  • Spianatoia
  • Pellicola per alimenti
  • Pennello

Preparazione

  1. In una ciotola sciogliete il lievito nel latte tiepido insieme ad un cucchiaino di miele. Aggiungete l’olio, l’uovo, l’acqua e il sale. Miscelate tutto. Aggiungete la farina poco alla volta e continuate ad impastare. Trasferite l’impasto su una spianatoia e continuate a lavorare finché sarà sodo e compatto. Se dovesse risultare un pò appiccicoso aggiungete un pugnetto di farina.

  2. Lavorate energicamente l’impasto, dovrà essere liscio ed elastico, formate una palla, sistematela nella ciotola, coprite con pellicola per alimenti e fate lievitare fino al raddoppio

  3. Riprendete l’impasto e stendetelo con il mattarello su un piano infarinato, formate un rettangolo. Spalmatelo con sugo di pomodoro, distribuite sopra  olive snocciolate, capperi, formaggio, tonno, origano. Arrotolatelo e sistematelo su una teglia ricoperta da carta forno. Fatelo lievitare per circa 1 ora, spennellatelo con il tuorlo d’uovo e spolverate con origano q.b. Fate cuocere in forno preriscaldato a 200° per 25/30 minuti. Sfornatelo, fatelo raffreddare e tagliatelo a fette.

Consigli

Potete sostituire il lievito madre con 10 g di lievito di birra, i tempi di lievitazione saranno più corti.

Il rotolo di pan brioche si mantiene buono e fragrante per qualche giorno conservato in frigo in un contenitore chiuso ermeticamente.

Potete farcirlo anche con verdure, salumi e formaggi a pasta dura.

Fatelo intiepidire prima di tagliarlo

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