Il rotolo di pan brioche salato alla pizzaiola è ottimo per antipasti, buffet, ma anche per una merenda salata che sarà gradita ai grandi e ai bambini. Il rotolo di pan brioche è semplice da preparare e lo si può farcire secondo i propri gusti. Se non avete il lievito madre, non preoccupatevi, potete sostituirlo con 10 g di lievito di birra; si abbrevierà il tempo di lievitazione e il risultato sarà altrettanto eccellente. Il rotolo di pan brioche salato alla pizzaiola può essere una ricetta svuota frigo, per farcirlo potrete utilizzare rimanenze di formaggio, salumi, verdure e quant’altro. Risulta molto appetitoso anche con piselli e prosciutto, scarola e spek, asparagi e formaggio e altro ancora. Potete farcirlo secondo i vostri gusti! Conviene farlo intiepidire prima di tagliarlo. Si mantiene gustoso e fragrante per qualche giorno.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6/7
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il pan brioche
- 500 gFarina 0
- 150 gLievito madre
- 50 gOlio di semi di girasole
- 150 mlAcqua
- 50 mlLatte
- 1 cucchiainoMiele di acacia
- 1Uovo
- 5 gSale
- 1Tuorlo (per spennellare)
Per il condimento
- 300 gTonno sott’olio
- 200 gCaciocavallo
- 100 gOlive verdi (snocciolate)
- 1 cucchiaioCapperi (dissalati)
- 250 gPolpa di pomodoro
- q.b.Origano
- q.b.Sale
Strumenti
- Ciotola
- Bilancia
- Cucchiaino
- Teglia
- Spianatoia
- Pellicola per alimenti
- Pennello
Preparazione
In una ciotola sciogliete il lievito nel latte tiepido insieme ad un cucchiaino di miele. Aggiungete l’olio, l’uovo, l’acqua e il sale. Miscelate tutto. Aggiungete la farina poco alla volta e continuate ad impastare. Trasferite l’impasto su una spianatoia e continuate a lavorare finché sarà sodo e compatto. Se dovesse risultare un pò appiccicoso aggiungete un pugnetto di farina.
Lavorate energicamente l’impasto, dovrà essere liscio ed elastico, formate una palla, sistematela nella ciotola, coprite con pellicola per alimenti e fate lievitare fino al raddoppio
Riprendete l’impasto e stendetelo con il mattarello su un piano infarinato, formate un rettangolo. Spalmatelo con sugo di pomodoro, distribuite sopra olive snocciolate, capperi, formaggio, tonno, origano. Arrotolatelo e sistematelo su una teglia ricoperta da carta forno. Fatelo lievitare per circa 1 ora, spennellatelo con il tuorlo d’uovo e spolverate con origano q.b. Fate cuocere in forno preriscaldato a 200° per 25/30 minuti. Sfornatelo, fatelo raffreddare e tagliatelo a fette.
Consigli
Potete sostituire il lievito madre con 10 g di lievito di birra, i tempi di lievitazione saranno più corti.
Il rotolo di pan brioche si mantiene buono e fragrante per qualche giorno conservato in frigo in un contenitore chiuso ermeticamente.
Potete farcirlo anche con verdure, salumi e formaggi a pasta dura.
Fatelo intiepidire prima di tagliarlo