Il riso con totani è un primo di mare semplice e appetitoso. Non è un vero e proprio risotto ma un riso condito e saltato in padella con il sughetto di totano. Il totano appartiene alla famiglia dei cefalopodi ed è simile al calamaro; si differenzia da quest’ultimo per la forma delle pinne apicali che sono più corte e partono dall’estremità del corpo. Contiene pochissimi grassi ed è ricco, oltre che di proteine, di sali minerali come sodio, potassio, calcio, fosforo, magnesio e vitamina A. Il riso e totani io l’ho preparato in questo modo.
320 g di riso arborio,
700 g di totani,
2 pomodori maturi,
2 coste di sedano,
1 spicchio d’aglio,
1/2 bicchiere di vino bianco secco,
olio evo,
prezzemolo,
sale q.b.
Preparazione:
- Pulite i totani e tagliateli a pezzi, fateli scolare e asciugare.
- Lessare il riso in acqua bollente e salata.
- Mentre cuoce il riso, soffriggete l’aglio schiacciato in 3 cucchiai di olio. Quando sarà ben dorato toglietelo, quindi buttate dentro la padella i totani, fateli rosolare e sfumare con il vino bianco. A questo punto aggiungete il sedano e i pomodori tagliati a pezzetti. Aggiustate di sale e fate cuocere per pochi minuti.
- Scolate il riso al dente e aggiungetelo al sughetto di totani. Fate mantecare, versate un filo di olio crudo e servite con prezzemolo tritato.