La pasta integrale con carciofi e zucchine è un piatto primaverile, ricco di sapore e povero di calorie. La pasta integrale è ricca di fibre ed è più digeribile; associata con le verdure è davvero un primo pieno di gusto. Io ho completato il piatto con formaggio caprino grattugiato e con un pizzico di cannella macinata; la cannella a me piace e la metto dappertutto, insieme ad altre erbe e spezie; utilizzo anche i semi di lino e di sesamo macinati; aiutano la digestione e apportano vitamine.
pasta integrale con carciofi e zucchine
Ingredienti: x2
- 250 g di pasta integrale (io caserecce),
- 2 carciofi,
- 2 zucchine,
- 3 filetti di acciuga,
- 1 spicchio d’aglio,
- 200 g di pomodori pelati oppure pomodori freschi,
- 1 mazzetto di prezzemolo,
- formaggio caprino grattugiato,
- olio evo,
- sale,
- cannella.
Preparazione.
Pulite i carciofi, togliete le foglie dure, tagliateli a spicchi e lavateli, immergeteli in acqua dove avrete spremuto mezzo limone.
Pulite e lavate le zucchine, tagliatele a listelli.
In una padella fate soffriggere lo spicchio d’aglio schiacciato in 2 cucchiai d’olio, togliete lo spicchio d’aglio e aggiungete i filetti di acciuga, le zucchine e i carciofi, fate insaporire il tutto, aggiungete i pomodori pelati o pomodori freschi tagliati a pezzetti, versate mezzo bicchiere d’acqua, aggiustate di sale se serve, secondo i vostri gusti e fate cuocere per 15 minuti a fuoco dolce:
Cuocete la pasta al dente e unitela al sugo, amalgamate per pochi secondi, spegnete e aggiungete una bella manciata di prezzemolo tritato.
Servite calda con formaggio caprino grattugiato e un pizzico di cannella se piace.