pane di grano saraceno


Il pane di grano saraceno è un pane privo di glutine e di grassi. Questo tipo di pane, oltre ad essere adatto ai celiaci e agli intolleranti al glutine, ha un gusto particolare ma soprattutto è semplicissimo da fare. Non richiede molta manipolazione, basta solo mischiare gli ingredienti in una ciotola e cuocere in forno. Al posto delle uova ho utilizzato la cuticola di psillio per legare e per sviluppare la mucillagine necessaria per un pane alveolato. Il pane di grano saraceno si può utilizzare come un qualsiasi tipo di pane, da consumare con carni, formaggi, verdure, ecc. Volendo si può affettare, rimettere in forno a 100° e lasciarlo tostare per 10 minuti, si avranno cosi delle fette biscottate da mangiare a colazione, spalmate con un velo di marmellata o altro.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina di grano saraceno
  • 30 gCuticula/Buccia di psillio
  • 600 mlAcqua (tiepida)
  • 1 cucchiainoBicarbonato
  • 5 gSale

Strumenti

  • Ciotola
  • Cucchiaio di legno
  • Carta forno
  • Teglia

Preparazione

  1. In una ciotola ho unito la farina di grano saraceno con la farina di buccia di psillio, il bicarbonato e ho mescolato bene.

    Ho fatto un incavo e ho versato 100 ml di acqua, mescolando con un cucchiaio di legno. Ho aggiunto il sale e il resto dell’acqua. Ho ottenuto un impasto morbido e appiccicoso.

  2. Ho foderato una teglia da plumcake con la carta forno e ho versato dentro il composto. L’ho lasciato riposare per 1 ora circa. Ho infornato il pane a 180° in forno statico per 30 minuti circa.

Note

Consiglio di tagliare il pane dopo averlo fatto raffreddare. Si può conservare in freezer tagliato a fette.

2,5 / 5
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1 Risposta a “pane di grano saraceno”

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