la challah il pane dolce del sabato

la challah il pane dolce del sabato appartiene alla tradizione ebraica e viene preparato in occasione dello shabbat, giorno di festa per gli ebrei e per tutte le altre festività. E’ un pane soffice e dolce simile al pan brioche e anche se la preparazione è un pò lunga, è semplice da preparare; è essenziale però non aggiungere altri ingredienti come latte, burro o altri derivati in quanto per motivi religiosi non si possono consumare insieme carne, che viene consumata durante la festività, con latte o suoi derivati. Il pane challah è perfetto anche a colazione e si conserva morbido e fragrante anche per 2 giorni. Può essere semplice o con farcitura di uvetta, frutta secca o cioccolato. Io l’ho farcito con gocce di cioccolato e cosparso di semi di sesamo.

la challah il pane dolce del sabato

la challah il pane dolce del sabato

Ingredienti

  • 500 g di farina “0”
  • 2 uova,
  • 125 g di olio di semi,
  • 125 g di acqua,
  • 100 g di zucchero,
  • 10 g di sale,
  • 3 g di lievito secco,
  • 100 g di gocce di cioccolato,
  • 1 tuorlo d’uovo,
  • semi di sesamo.

Preparazione.

Sciogliete il lievito in un po di acqua tiepida e un cucchiaino di miele, aspettate qualche minuto per farlo attivare. Aggiungete il miele rimanente, l’olio, le uova, l’acqua e il sale, mescolate bene e unite gradualmente la farina, amalgamate bene e appallottolate l’impasto, avvolgetelo nella pellicola e fate lievitare per 2 ore circa. Riprendete l’impasto e dividetelo in 4 parti, formate 4 cilindri uguali, stendeteli con il mattarello, su un piano infarinato; ogni cilindro dovrà avere una lunghezza di 35 cm e 15 di larghezza. Cospargete di gocce di cioccolato, richiudete i le strisce cosparse di cioccolato, arrotolandole su se stesse, formando 4 cordoncini della stessa lunghezza. Intrecciate i cordoncini e dategli una forma rotonda. Trasferite il pane su una teglia coperta da carta forno e mettetelo in frigo per 1 notte. L’indomani mattina toglietelo dal frigo e fatelo lievitare ancora 1 ora, spennellate con tuorlo d’uovo e spolverate con semi di sesamo. Infornate in forno statico a 180° per 10 minuti e a 160° per altri 15 minuti.

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