Oggi ho preparato gli involtini di lonza e verdure trifolate. Avevo delle fettine di lonza in frigo e ho pensato di renderle più appetibili combinando questa ricettina facile facile e veloce veloce ( come dico io). L’unica cosa che potrebbe richiedere più tempo è la grigliatura della melanzana; io, però, per far prima le metto nella leccarda del forno, coperta da carta forno, le passo in forno a 200° per circa 15 minuti senza olio e quando sono appena dorate sono pronte. Gli involtini di lonza e verdure trifolate è un ottimo secondo piatto, sfizioso ed invitante.
involtini di lonza e verdure trifolate
Ingredienti:
400 g di fettine di lonza,
100 g di prosciutto crudo,
100 g di formaggio a fette tipo caciocavallo,
2 melanzane,
4 carote,
3 zucchine,
1 cipolla,
2 spicchi d’aglio,
olio evo,
vino bianco,
foglie di alloro,
sale q.b.
Procedimento.
- Pulite le melanzane, tagliatele a fette e lasciatele in acqua e sale per almeno mezzora. Scolatele e adagiatele sulla leccarda o su una teglia, coperta da carta forno. Passate in forno caldo a 200° per circa 10 minuti, fino a quando saranno ammorbidite e dorate.
- Disponete le fettine di lonza sul piano di lavoro, su ogni fetta metteteci sopra 1 fetta di melanzana, 1 di prosciutto e 1 di formaggio. Arrotolate la carne su se stessa e fermatela con 1 stuzzicadenti. infarinate gli involtini.
- Disponete in un tegame gli involtini infarinati e la cipolla affettata, aggiungete 1 filo di olio evo e fate rosolare il tutto, girando spesso gli involtini. Versate 1/2 bicchiere di vino bianco e fate sfumare, aggiustate di sale e aggiungete qualche foglia di alloro.
- Incoperchiate e continuate la cottura degli involtini per altri 15 minuti circa, a fuoco dolce, aggiungendo brodo o acqua calda se si dovesse asciugare troppo.
- Intanto che si cuociono gli involtini , pulite e tagliate le verdure. Fate soffriggere gli spicchi d’aglio in 2 cucchiai di olio, aggiungete le verdure, fate insaporire, coprite la padella con il coperchio e fate cuocere per 5 minuti. Prima di spegnere aggiustate di sale. A cottura ultimata cospargete di prezzemolo crudo.
- Quando gli involtini saranno cotti, spegnete, togliete gli stuzzicadenti e servite caldi con le verdure trifolate. Buon appetito!