bomboloni alla crema

I bomboloni alla crema sono deliziosi dolcetti fritti, ripieni di crema e spolverati di zucchero semolato o zucchero  a velo. Si usa farli soprattutto a carnevale e si possono farcire anche con marmellata di albicocche o ciliege,  con nutella o crema al cioccolato, buoni anche a colazione o come gustoso spuntino durante la giornata. Sono ottimi anche cotti al forno e risultano un pò più leggeri, anche se fritti ritengo siano più appetibili. Vengono preparati con la pasta lievitata e fritta in olio caldo, quando sono pronti, con una siringa da pasticciere, si riempiono con il ripieno preferito.  Per friggere io utilizzo l’olio di arachidi perchè mantiene un punto di fumo più basso rispetto agli altri oli. I bomboloni si mantengono morbidi e gustosi anche per qualche giorno. I bomboloni alla crema  sono un pò calorici, però un peccato di gola ogni tanto ci vuole.

bomboloni alla crema

bomboloni alla crema

Ingredienti:

  • 500 g di farina,
  • 2 uova,
  • 2 cucchiai di grappa,
  • 15 g di lievito di birra,
  • 100 g di zucchero,
  • 120 ml di latte,
  • 75 g di burro,
  • la scorza di 1 limone grattugiato,
  • 1 pizzico di sale,
  • olio di arachidi per friggere.

Preparazione.

  • Mettete nel robot la farina con le uova, lo zucchero, il burro a pezzetti, la scorza del limone grattugiata, 1 pizzico di sale, il lievito sciolto in un pochino di latte. Impastate e fate amalgamare bene tutti gli ingredienti. Aggiungete il latte mentre continuate ad impastare. Otterrete una pasta morbida ed elastica. Trasferitela in una ciotola, copritela con pellicola da cucina e fate lievitare fino al raddoppiamento del volume iniziale.
  • Dopo circa 2-3 ore l’impasto sarà lievitato, prelevatelo dalla ciotola e deponetelo su un piano infarinato. Stendete la pasta con il mattarello, ritagliate dei dischi e friggeteli in olio caldo. Fate sgocciolare l’olio su carta assorbente da cucina. Riempite i bomboloni, con una sacca da pasticciere, di crema pasticcera e spolverateli con zucchero semolato o zucchero al velo.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.