I biscotti riccioli senza burro e zucchero sono una delizia. In questi biscotti non ho utilizzato lo zucchero bianco raffinato ma il miele, ho sostituito il burro o altro grasso animale con l’olio di girasole perchè è più delicato come sapore rispetto a quello di oliva. Con un kg di farina ne sono venuto un bel pò, li ho conservati nei contenitori di latta e rimarranno freschi e croccanti per qualche settimana. I biscotti riccioli senza burro e zucchero sono buoni per il thè, per la prima colazione e da sgranocchiare in ogni momento della giornata.
biscotti riccioli senza burro e zucchero
Ingredienti.
- 1 kg di farina ( io ho usato la “0”),
- 280 g di olio di semi di girasole,
- 300 g di miele,
- 4 uova,
- 50 g di latte,
- 1 limone,
- vaniglia,
- 20 g di ammoniaca per dolci,
- 1/2 cucchiaino di cannella.
Preparazione.
- In una grossa ciotola mettete la farina, il miele, l’olio di arachide, le uova, la cannella, la buccia grattugiata di 1 limone, 1 baccello di vaniglia, il latte, l’ammoniaca. Impastate il tutto, finchè avrete una pasta soda e compatta; se risultasse troppo dura aggiungete ancora poco latte; lasciatela riposare per mezzora in frigorifero.
- Prendete la pasta e lavoratela su un piano di lavoro infarinato; prendetene un pò alla volta e formate dei piccoli cilindretti che avvolgerete su se stessi a spirale, formando dei riccioli. Quando avrete lavorato tutta la pasta adagiate i biscotti su una placca da forno ricoperta da carta forno. Infornate a 170° per circa 15 minuti. Quando tutti i biscotti saranno cotti rimetteteli per almeno altri 10 minuti in forno a 100°, coperti da carta forno, perchè non si brucino e per renderli più friabili e croccanti. Controllate spesso la cottura per evitare brutte sorprese.