Questa ricetta, di una semplicità estrema, vi può risolvere una cena, magari mettendo in tavola qualche sottolio fatto in casa ed ecco che grandi e piccini sono accontentati; o ancora, potete servirla come aperitivo prima di una cena tra amici. Questa che propongo è la versione, tra le più leggere e delicate, ma qui potete dare sfogo alla vostra fantasia ed ai vostri gusti; potete mettere verdure di ogni tipo, magari saltate in padella con un po’ di olio, gli affettati che preferite, formaggi in pasta molle o dura, insomma… può diventare una ricetta svuota frigorifero e, come dice mia madre, “più ci metti… più ci trovi”. 😉
Ecco come realizzarla in pochi semplici passi.
Per gli ingredienti vi do delle quantità ma vi potete regolare a vostro piacimento:
- 2 rotoli di pasta sfoglia già pronta
- 8 fette di prosciutto cotto tagliate non troppo sottili
- 300 gr di fiordilatte
- un uovo intero per spennellare
Adagiate uno dei due rottoli di pasta sfoglia su della carta da forno abbastanza ampia e, con l’aiuto di un mattarello, stendetela senza renderla troppo sottile; a questo punto iniziate a mettere le fettine di cotto, su tutta la superficie, se dovessero avanzare, non preoccupatevi… sovrapponetele pure. Procedete mettendo il vostro fiordilatte tagliato grossolanamente.
Coprite il tutto con il secondo rotolo che avrete bucherellato con una forchetta (avendo steso la prima sfoglia, quest’ultima dovrebbe essere un po’ più grande, quindi prendete i lembi dei quattro lati della sfoglia inferiore e sovrapponeteli a quella di copertura poi, aiutandovi con una forchetta, sigillate tutt’intorno il vostro rustico.
Infine spennellate la superficie con l’uovo intero sbattuto e cuocete in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti (come dico sempre, non tutti i forni sono uguali… quindi decidete voi la cottura, secondo la doratura che preferite). Lasciate intiepidire e servite.
Mangiate, gustate e, soprattutto… COMMENTATE!